Boletinus cavipes

Boletinus cavipes
Información sobre la plantilla
Cavipes.jpg
Reino:Fungi
Filo:BASIDIOMYCOTA / BASIDIOMYCETES
Clase:AGARICOMYCETES
Subclase:AGARICOMYCETIDAE
Orden:BOLETALES
Familia:SUILLACEAE

Boletinus cavipes. Conocido también como Boleto Cavado, se trata de una especie fácil de reconocer por su pie hueco, su color y el sombrero tomentoso escamoso. Comparte hábitat bajo alerces con otros

Boletales viscosos pertenecientes al género Suillus.

Características

El sombrero es primero cónico obtuso, subumbonado, después convexo, pero más o menos umbonado, al final aplanado pero un poco abultado al centro. Superficie pileica poco separable, seca, mate, fuertemente peluchosa, lanosa, fibrillosa, fuertemente escuamulosa al disco, sobre todo en los basidiocarpos maduros; de color ocre marrón a pardo marrón, pardo rojizo, pardo ferruginoso, más oscuro al centro. Margen delgado, enrrollado en los basidiocarpos jóvenes, después redondeado, regular fibrillosos, con restos blanquecinos del velo parcial, túbos cortos, claramente decurrentes, arqueados, se separan con dificultad de la carne del píleo, de color primero amarillo pálido, después amarillo verdoso y por último verdoso, los poros son muy grandes, simples a compuestos, irregulares pero generalmente angulosos, tipiccamente pseudolaminados radialmente, del color de los tubos, no se manchan de azul a la presión

Pie

Cilindro, un poco abultado hacia la base, pronto hueco al centro; superficie por encima del velo reticulado por la decurrencia de los tubos, amarillo verdosa; superficie por debajo del velo fibrillosa o floconosa, del color del píleo o un poco más pálida, blanquecina hacia la base; velo parcial amplio, espeso que cubre el himenóforo en la juventud, más o menos desarrollado, membranoso de color blanquecino

Carne

Es firme, un poco esponjosa, sobre todo en los ejemplares adultos, más fibrosa en el estipe, al corte es blanquecina, amarillenta en los tubos y parte alta del estipe, crema pálido en la cavidad del estipe; sabor poco apreciable; olor un poco afrutado

Hábitat

Crece en bosques de coníferas. Micorriza con alerce y abeto rojo, son más abundante en el otoño.

Uso gastronómico

Aunque es una seta comestible, se considera mediocre, ya que es algo soso, no tiene sabor.

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/identificacion/boletinus-cavipes.html

http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/MARibesR/Eslovenia001/Boletinus%20cavipes%20110907%2057.pdf

http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=842