Boletus calopus

Boletus calopus
Información sobre la plantilla
Boletus calopus.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus calopus. Se conoce popularmente con el nombre de Boleto de Pie Rojo Amargo, a pesar de tener carne suficiente, es una seta no comestible, algunos la consideran tóxica.

Características

El sombrero claviforme o cilíndrico, con margen excedente. Cutícula seca, algo aterciopelada, de color variable, tonalidades claras, blancuzco, amarillento o castaño. Tubos adnatos y largos, color amarillo pálido, virando a oliváceo. Poros amarillos, pequeños y redondeados. Tubos, poros y carne, azulean al corte. Pie con evidente retícula, amarillo arriba y rojo abajo. Es dura, consistente, espesa, de color amarillo pálido que varía progresivamente a azul al cortarse, sobre todo en ejemplares jóvenes, en los adultos el tono azulado es mucho más suave. Olor muy suave pero desagradable, entre afrutado y harinoso, sabor muy amargo. Mal olor afrutado y sabor muy amargo.

Hábitat

Se les puede encontrar en [[bosque]s caducifolios]] de robles y hayas, pero también coníferas. Presente en el norte, centro y oeste peninsular. Zonas montañosas de suelos pobres, áridos y ácidos, al final del verano y otoño.

Cocina

Tienen un sabor amargo, que no desaparece ni con una cocción prolongada y si la cocción es incompleta puede causar problemas intestinales.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=89

https://www.asturnatura.com/especie/boletus-calopus