Boletus depilatus
|
Boletus depilatus. Seta muy consumida, con la que se puede realizar un variado número de recetas, es conocida popularmente con el nombre Boleto Amarillo.
Familia
Subclase
Orden
Clase
Características
Sombrero de hasta 15, de hemisférico a planoconvexo. Cutícula velluda, rugosa, irregular (como abollada), color pardo claro-amarillento. Poros finos, redondos y al igual que los tubos, amarillos e inmutables al roce. Pie hasta 12 alto, grueso, macizo, ensanchado en la base, amarillo. Carne amarillenta, inmutable al corte. Sabor dulce, olor afrutado.
Hábitat
Se encuentra en bosques y dehesas de Quercus (robles), en los meses otoñales, es una especie que requiere protección ya que no abunda mucho, y puede estar amenazada en algunas comarcas.
Uso gastronómico
Aunque este crudo o cocinado mantiene su sabor dulce, es una seta apropiada para la creación de varios tipos de platillos. También se usa en postres y como guarnición, acompañando a pimientos rojos no picantes.