Boletus fragans

Boletus fragans
Información sobre la plantilla
Boletus fragans.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus fragans. Conocido también como Boleto Oloroso, es una seta comestible pero no muy popular. Si las condiciones climatológicas son favorables, este boleto puede ser muy abundante y algunos ejemplares pueden alcanzar unas dimensiones verdaderamente excepcionales.

Características

Sombrero grande de 5 a 25 cm. de diámetro blando en los ejemplares maduros, de color marrón oscuro. Azulea al corte. Cutícula seca y aterciopelada, color pardo castaño a cacao. Tubos adherentes con el pie, color amarillo vivo. Poros del mismo color, que también azulean.

Pie

Pie robusto, macizo, radicante, de color amarillo en la parte superior y marrón hacia la base., claviforme o cilíndrico, amarillo en la parte alta, rojo púrpura a marrón púrpura oscuro en la base, cubierto todo él con un retículo formado por una red de mallas amplias.

Tubos

De color amarillo limón.

Poros

Pequeños, del mismo color que los tubos, que azulean intensamente a la presión de los dedos.

Carne

Muy abundante, amarillenta, al cortarla se nota húmeda y se vuelve inmediatamente verde azulada, color que desaparece al poco tiempo. Olor dulzón a hongo pero no tan pronunciado..

Hábitat

Micorriza con árboles adultos de bosques de alcornoques, encinas, castaños y robles. Aparece en forma gregaria, con varios pies saliendo del mismo punto. Es abundante después de un periodo lluvioso.

Uso gastronómico

En algunas guías aparece como buen comestible, aunque realmente no es muy consumido.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=92

https://www.cestaysetas.com/informacion-micologica/guia-de-setas/boletus-fragans/