¿No sabes por dónde empezar? Ayúdanos normalizando artículos.
¿Tienes experiencia? Crea alguno de estos artículos de actualidad.

Boletus lupinus

Boletus lupinus
Información sobre la plantilla
Boletus lupinus.jpg
Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae

Boletus lupinus. Conocido también como Boleto de color Gamuza, es un hongo comestible aunque no es muy popular.

Características

El sombrero de 6 a15 cm, de hemisférico a planoconvexo, margen lobulado. Cutícula seca, muy aterciopelada, intensos colores variables, amarillo, naranja, ocre amarillento, en las zona dañada toma color azul muy oscuro. Tubos largos y finos, amarillos que azulean al corte. Poros pequeños, densos, de amarillo a naranja y rojo oscuro, también azulean. Pie robusto, delgado arriba, base algo radicante, amarillo-naranja arriba y rojizo abajo, con discreto retículo naranja, alargado, malla grande. Carne dura de joven. Agradable olor y sabor fúngico.

Hábitat

Bosques de caducifolios. Especie poco frecuente.

Uso culinario

A pesar de no ser popular por el color rojo de los poros e intenso azuleamiento de la carne, en muchas partes del mundo se consume cuando es joven, si es bien cocinado, resulta un platillo excelente.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=650

https://www.asturnatura.com/especie/boletus-lupinus