Boletus permagnificus
| ||||||||||||||||
Boletus permagnificus. Especie bastante rara, que se conoce popularmente con el nombre Boleto Bellísimo, a pesar de su nombre no es muy popular, debido a su baja calidad gastronómica.
Características
Sombrero de 5-10 cm, de convexo a aplanado, con forma irregular, se les puede observar unidos en ramilletes de varios ejemplares, cutícula marrón-rojiza. Tubos amarillo-oliva (azulean al roce), al igual que los pequeños poros rojo-naranja. Exuda de joven, gotitas lechosas amarillentas. Pie con retículo, radicante, rojizo, salvo la amarillenta parte superior. Carne amarilla (rojiza en la base del pie), azulea al corte. Olor fúngico débil, sabor dulce, pierde su color cuando envejece.
Hábitat
Se les puede encontrar en bosques mediterráneos de Quercus: alcornoque, encina, roble melojo. Crece en terrenos ácidos. Nace muy enterrada. Especie que se clasificó recientemente en Italia. Es más abundante de septiembre a noviembre.
Uso culinario
Aunque es comestible, se le debe dar una cocción prolongada antes de consumirlo.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=1159
https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Boletus_permagnificus.htm
