Boletus queletii

Boletus queletii
Información sobre la plantilla
Boletus queletii.jpg
Reino:Fungi
Clase:BASIDIOMYCOTINA
Subclase:AGARICOMYCETES
Orden:BOLETALES
Familia:BOLETACEAE

Boletus queletii. Hongo comestible pero no muy popular ya que es muy ácido. Es un Boletus relativamente fácil de identificar por su pie sin retículo y la base de color rojo púrpura al corte.

Características

Sombrero de 8-15 cm, de hemisférico a convexo y aplanado, margen excedente. pie punteado, color rojo púrpura. Tubos color amarillo-naranja. Pie punteado, muy rojizo. Carne gruesa, compacta, reacción positiva al yodo. Olor afrutado, sabor algo ácido.

Hábitat

Crece en bosques caducifolios: roble, haya, encina y otros, en temporada de verano a otoño, algunas veces se puede ver en forma cespitosa.

Uso gastronómico

Aunque es apto para el consumo, su calidad es baja, no atraen a los comensales, se recomienda no comerlo crudo por excesiva acidez.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=96

https://www.asturnatura.com/especie/boletus-queletii