Boletus torosus

Boletus torosus
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Taxonomía
Reino:Fungi
Clase:Basidiomycotina
Subclase:Agaricomycetes
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae

Boletus torosus. Conocido popularmente como Robusto, es un hongo comestible pero se deben tomar algunas precauciones, ya que es una especie dudosa taxonómicamente.

Características

Sombrero hasta 14, de hemisférico a convexo. Cutícula de aterciopelada a glabra, algo untuosa, de color variable pardo claro a gris amarillo y al final marrón sucio, que al roce se mancha de gris o azul oscuro, casi negro. Poros redondos, naranjas a rojo óxido, azulean al corte. Tubos finos, largos, amarillentos. Pie robusto y ventrudo, pardo rojizo, con evidente retícula en la mitad superior. Carne compacta, amarilla, púrpura en la base del pie, al corte se tiñe de oscuro. Olor afrutado y su sabor es muy suave.

Hábitat

El lugar ideal para su desarrollo es en bosques mediterráneos con abundante matorral y también en los del tipo frondosa como el roble, en verano y otoño. Es uno de los Boletus más raros y escasos.

Interés gastronómico

Tóxico si se consume en crudo, aunque algunos animales como las cabras domesticas lo pueden hacer, sin que les cause daño alguno. En el caso del consumo humano debe hacerse tras previa cocción y posterior cocinado.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=B&art=529

https://rednaturaleza.com/setas/boletus-torosus