Botrytis en tomate

Botrytis en los tomates
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Botrytis en los tomates.La botrytis esta siempre presente. Incluso cuando no es un patógeno virulento, puede causar danos y perjuicios serios, siempre que se danen las plantas o se debilitaron bajo condiciones desventajosas.

Organismo causante

  • Botryotinia fuckeliana

Vegetales que afecta

  • Afecta a una gran variedad de vegetales: la verdura, fresas, la uva, ornamentales etc…

Síntomas

  • La sintomatología más común causada por la botrytis en los tomates, es los anillos claros en la superficie del fruto. Estos anillos pueden aparecer tanto en los frutos en verde, como en las frutas maduras. En este caso no hay ningún dano real en los frutos porque ni su sabor ni la durabilidad son alteradas.
  • Es sólo una cuestión de apariencia. Mucho más importante es la putrefacción real de frutos, normalmente en la zona cercana al final del tallo. Esta putrefacción es bastante húmeda y en las fases más tardías del crecimiento, aparece una coloración gris en la superficie. En el tallo, aparecen necrosis que pueden estar presentes con el crecimiento gris de conidiosras. La parte del tallo con necrosis muere. La botrytis también pueden ser parte causante de la podredumbre.
  • Los síntomas causados por la botrytis son bastante específicos, debidos a su crecimiento gris, pero los anillos en los frutos, pueden confundirse con los anillos causados por algunos viruses. En el caso de los virases, estos anillos se ven acompanados por malformaciones de los frutos.

Ciclo

  • El hongo o sobrevive en los restos vegetales o en el sustrato, también puede sobrevivir en las partes agonizantes de plantas aun vivientes. Así que, puede decirse que siempre esta presente alguna fuente de infección. La botrytis, al ser un patógeno débil, normalmente no puede entrar en los tejidos intactos por lo que necesita de alguna lesión como: los tallos de frutos recogidos, restos de hojas muertas, etc.
  • Las Plantas debilitadas por la acción de las bajas temperaturas son más susceptibles a la infección. Las infecciones son más importantes durante otono, invierno y principio primaveral en el caso de los invernaderos, pero si el tiempo de verano es frío y lluvioso, puede ocurrir en campo al aire libre.

Control

  • Aumentando del calcio en suelo, se reduce la susceptibilidad de las plantas.
  • Un espacio apropiado entre las plantas.
  • La situación soleada.
  • Evitar la irrigación.
  • La aplicación de fungicidas.

Referencias