Bruno Bichir

Bruno Bichir
Información sobre la plantilla
Bruno Bichir.jpg
Actor mexicano.
Nacimiento6 de octubre de 1967
Ciudad de México, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
PadresAlejandro Bichir y Maricruz Nájera
FamiliaresDemián Bichir y Odiseo Bichir (Hermanos)

Bruno Bichir. Es un actor mexicano, perteneciente a la familia Bichir, una familia de actores de origen libanés, ha actuado en obras de teatro, películas y telenovelas.

Síntesis biográfica

Nació en Ciudad de México, México, 6 de octubre de 1967. Es hermano de los también actores Demián Bichir y Odiseo Bichir, e hijo de Alejandro Bichir y Maricruz Nájera.

Trayectoria artística

Comenzó su carrera a los 16 años en la película “Under fire”, una producción estadunidense. Tres años después obtuvo un papel en “Frida, naturaleza viva”, un filme sobre la vida de la pintora Frida Kahlo. Al término de la película, ingresó al Centro de Capacitación Cinematográfica en la Ciudad de México. En 1991 participó en “Rojo amanecer” y en “El patrullero”, filme por el que obtuvo su primer nominación al premio Ariel. Cuatro años después encarnó a “Abel”, la pareja de la también actriz mexicana Salma Hayek en “El callejón de los milagros”, bajo la dirección de Jorge Fons. En 1995 estelarizó varias producciones, entre las que se encuentran “El plato fuerte”, “Nadie te hablará de nosotras cuando hayamos muerto”, “Espíritus” y “Algunas nubes”, entre otras, aunque sin demasiado éxito. Formó parte de telenovelas de Televisa, “Sueño de amor” y “La culpa”; años más tarde prefirió cambiarse a la televisora del Ajusco, ha participado en melodramas como “Háblame de amor” en 1999; “La calle de las novias”, “La Heredera” en 2004 y “Amor en custodia”.

En 1999, produjo y estelarizó “Crónica de un desayuno” obtuvo su segunda nominación como Mejor Actor para los premios Ariel en 2001. Ese mismo año, obtuvo un papel en la producción española “Sin noticias de Dios”, protagonizada por su hermano Demián y por la que ambos fueron nominados en la categoría El Mejor Bichir en una película en los premios MTV. En 2003 estrenó, en compañía de su hermano Odiseo, la obra “Noche sin fin”. Dos años después dio vida al maestro de ceremonias del “Kit kat klub” en la puesta teatral “Cabaret”. “Conejo en la Luna”, “La mujer de mi hermano”, “El día menos pensado” y “El que come y canta (loco se levanta)” fueron algunos de los filmes, en los que el actor participó a lo largo de 2004 y 2005.

En 2006 prestó su voz para la animación “Una película de huevos” en la que dio vida a “Toto”. Bruno, así como sus hermanos, recibieron el año pasado un homenaje como grandes participantes del cine mexicano en el marco del Festival Internacional de Cine de Monterrey. Actuó en la película “Mosquita muerta”, de Joaquin Bissner, con Francesca Guillen, y Denisse Gutierrez. En esta comedia Bruno interpreta a un director de cine. Otros de los filmes en los que ha aparecido son: “El anzuelo”, “El jardín del Edén”, “Principio y fin”, “Aquí espantan”, “Serpientes y escaleras”, “La máscara del Zorro”, “Hasta los huesos” y “Ciudad que se escapa”.

Filmografía

  • Julia (2008) como Diego.
  • Casa de los babys (2003) como Diómedes.
  • Death and the Compass (1992) como "drug addict II".
  • Lucky Break (1992) como Vicente.
  • Under Fire (1983) como boy at Jazy's house.
  • Mural (2010)
  • Otra Película de Huevos y un Pollo (2009), como Toto.
  • Tierra de osos 2, como Kenai.
  • Conejo en la Luna
  • Una Película de Huevos (2006), como Toto.
  • Tierra de Osos, como Kenai.
  • La casa de Los Babys (2003), como Diómedes (coproducción con los Estados Unidos).
  • Ciudades oscuras (2002), como Satanás.
  • Hasta los huesos (2001), como el hombre (voz) (cortometraje).
  • Sin noticias de Dios (Bendito infierno) (2001), como Eduardo (producción española).
  • Crónica de un desayuno (2000), como Marcos.
  • La toma de la embajada (1999), como Ricardo Galán, embajador de México (coproducción con Venezuela y Colombia).
  • Extraños (1999), como Kurt (producción española).
  • Cruz (1998) (cortometraje).
  • El evangelio de las maravillas (1998), como Gavilán (coproducción con Argentina, España y Francia).
  • Katuwira, donde nacen y mueren los sueños (1997), como Nicolás (coproducción con España).
  • El anzuelo (1996), como Carlos.
  • Death and the Compass (La muerte y la brújula) (1996), como drogadicto II (producción británica).
  • El callejón de los milagros (1995), como Abel.
  • Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (1995), como policía de la DEA (producción española).
  • Días de combate (1994), como Carlos Vargas.
  • El jardín del edén (1994), como Felipe Reyes.
  • Algunas nubes (1993), como Carlos Vargas.
  • Un año perdido (1993)
  • Principio y fin (1993), como Nicolás Botero.
  • Golpe de suerte (1992), como Vicente.
  • El patrullero (Highway Patrolman) (1992), como Aníbal Guerrero (coproducción con los Estados Unidos).
  • Serpientes y escaleras (1992), como Raúl.
  • ¡Aquí espantan! (1992), como Pablo.
  • Rojo amanecer (1989), como Sergio.
  • Mariana, Mariana (1987), como amigo de Héctor.
  • Frida, naturaleza viva (1983), como joven sandinista.
  • Under Fire (Bajo fuego) (1983), como muchacho (producción estadounidense).
  • Anatomía de una violación (1992)
  • Cazador de cabezas (1992)
  • Luna de miel al cuarto menguante (1990)
  • Llueve otra vez (1989)

Telenovelas de TV Azteca

Telenovelas de Televisa

  • La culpa (1996) como Adolfo.
  • Sueño de amor (1993) como Franci.

Teatro

  • Cabaret (20052006)
  • Estás ahí (2005)
  • Extras

Premios

Premios Ariel

Mejor Actor

  • 2001 nominación por Crónica de un desayuno.
  • 1996 nominación por El anzuelo.
  • 1995 nominación por El jardín del Edén.
  • 1994 por Principio y fin.

Mejor Actor de Reparto

  • 1999 nominación por El evangelio de las maravillas.
  • 1997 nominación por Amorosos fantasmas.
  • 1993 nomimación por Golpe de suerte.
  • 1992 nominación for El patrullero.

MTV Movie Awards-México

  • 2002 nominación por Ciudades oscuras.
  • 2001 nominación por Sin noticias de Dios (Bendito infierno).
  • 1995 por El callejón de los milagros.

Fuente