Bruno Oteiza

Bruno Oteiza
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NacimientoSan Sebastián,Guipúzcoa,País VascoBandera de España España
NacionalidadEspañola
OcupaciónCocinero
TítuloChef Internacional

Bruno Oteiza. (San Sebastián, Guipúzcoa, País Vasco, España - 1970) es un destacado cocinero español. Simpático y dicharachero. Bruno Oteiza ha conseguido cautivar al público , con su simpatía y buen gusto, trae deliciosas propuestas culinarias. Elabora platos especiales con los que poder quedar bien cuando tenemos invitados en casa y al mismo tiempo accesibles para cualquier cocinillas animado.

Ahora, gracias a su restaurante Biko, asentado en el Distrito Federal de México, el donostiarra ha conseguido entrar en la lista de los más grandes, la prestigiosa "The World's 50 Best Restaurant Awards", un ránking internacional en el que comparte honores junto a cocineros de la talla de Adriá, Roca, Aduriz, Arzak o Martín Berastegui.

Síntesis biográfica

Cocinero mediático (Teledonosti, Telecinco, La Sexta, Antena Nova, Canal Gourmet y Hogar Útil), comenzó en la cocina siendo muy joven. Su periplo formativo le llevó a restaurantes como el Mgescq, en Le Cabanon (Las Landas), el Kokotxa, de Juantxo Muguruza, el Samarri con Trucha Sarasua, y el hotel de Londres, con Antxon Araneta, uno de sus pilares educativos. Posteriormente llegó a Melilla, y de allí al Akelarre con Pedro Subijana, el Café de Oriente de Madrid, con Kenji Morita, donde aprendió cocina oriental de la que es gran seguidor, y en el hotel Cristina de Fregenal de la Sierra, en Badajoz. De allí se traladó a México, D. F., donde pasaría por las cocinas del Faro de Belgrado, el restaurante La Barandilla y, en los últimos diez años, en el restaurante Tezka, de la mano de Juan Mari Arzak, que asesora al establecimiento. Considera a Arzak como uno de los mejores cocineros del mundo, además de uno de sus mejores amigos y un gran profesor. Oteiza es, en la actualidad (2010), propietario de los restaurantes D.O. junto a Pablo San Román, el Biko, considerado entre los 50 mejores del mundo3 y el restaurante del hotel Grand Velas, de cocina de autor, en Playa Carmen (Riviera Maya), todos ellos en México.

Premios y reconocimientos

  • 2010 Su restaurante Biko es incluido en la "The World's 50 Best Restaurant Awards".

Obras

Televisión

  • A tu lado, programa de Telecinco
  • Cocina con Bruno Oteiza, programa de La Sexta, Antena Nova.4

Libros

  • Cocina para 2: Las recetas del programa de televisión. Autores: Enrique Fleischmann, Bruno Oteiza, Ramón Roteta. Editor: Bainet Media. 2007. 198 páginas. ISBN 8496177319, 9788496177314.5

Característica de su cocina

Bruno Oteiza triunfa en la tele, y en los restaurantes de los que es propietario en México, a sus 39 años es un gran comunicador, Al minuto se pude apreciar las dotes comunicativas de Bruno.

Trabaja igual sin cámaras que con ellas. No actúa, es él mismo. Facilidad de palabra, conocimiento y simpatía se unieron, está casado con una mujer mejicana, Inma Aguilar, y tiene tres hijos muy jóvenes: Pancho, Diego y Ander Luka. Comenzó muy joven a conocer el oficio de los fogones. Se formó en el restaurante Mgescq de la localidad de Le Cabanon (Las Landas), en el Kokotxa de Juantxo Muguruza.

Samarri con Trucha Sarasua, y hotel de Londres con Antxon Araneta, uno de sus principales maestros. Pasó a Melilla, Akelarre con Pedro Subijana, Café de Oriente de Madrid con Kenji Morita, donde aprendió la cocina oriental de la que es gran defensor, para finalizar su periplo antes de cruzar el charco en el hotel Cristina de Fregenal de la Sierra en Badajoz.

Ya en México, Distrito Federal, trabajó en el Faro de Belgrado, luego en el restaurante La Barandilla, y los últimos diez años en el restaurante Tezka, de la mano de Juan Mari Arzak, que asesora al establecimiento. Considera a Juan Mari como uno de los mejores cocineros del mundo, uno de sus mejores amigos y magníficos profesor.

Oteiza en la actualidad es propietario de los restaurantes D.O. junto a Pablo San Román que se ha convertido en embajador de Donosti en aquellas tierras para conseguir la Capitalidad en 2016, Biko, considerado entre los 100 mejores del mundo y el restaurante del hotel Grand Velas, cocina de autor, Playa Carmen (Riviera Maya). Bruno Oteiza quiere triunfar también en Gipuzkoa. En breve y junto su hermano Xabier y unos amigos son los promotores de la cafetería y el restaurante del polideportivo de Azkoitia.

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