Butia odorata

Butia Odorata
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Nombre científico:Butia odorata
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Familia:Arecoideae

Butia odorata . Es\pecie del género Butia de la familia de las palmeras (Arecaceae). Habita en el centro-este de Sudamérica. Es una especie monoica muy variable con tallo solitario, de hasta alrededor de 8 m de altura con un diámetro de entre 30 y 50 cm, de color grisáceo, con los restos persistentes de las bases de hojas antiguas. Especie originaria de Brasil meridional (Rio Grande do Sul) y Uruguay, países en los que crece en praderas (pampas) sobre suelos prevalentemente arenosos a baja altitud.

Nombre genérico

El nombre genérico deriva de la dicción portuguesa del nombre vernáculo brasileño de una palmera que significa “espinoso”, “dentado”, en referencia a las espinas presentes en los peciolos; mientras que el epíteto específico es el adjetivo latino “odoratus, a, um” = oloroso, fragante, en referencia a los frutos, particularmente fragantes cuando están maduros.

Nombres comunes

Pindo palm, jelly palm, wine palm (inglés); butiá, butiá-azedo, butiá-branco, butiá-vinagre, butiazeiro (Brasil).

Taxonomía

En 2011, el botánico estadounidense Larry Roland Noblick, profundo conocedor de las palmeras americanas, elevó las poblaciones del sur de Brasil y Uruguay al rango de especie con el nombre de Butia odorata.

Hojas

Las hojas, sobre un peciolo de hasta 1.3 m de largo con márgenes serrado-espinosos, son pinnadas, imbricadas y ligeramente dispuestas en espiral, arqueadas, de entre 1.5 y 1.8 m de longitud, con foliolos rígidos, lineares con ápice agudo, dispuestos más o menos irregularmente a ambos lados del raquis en grupos de entre 2 y 5 que están separados de 2 a 3 cm y están orientados hacia arriba formando una V. Los foliolos miden en torno a 70 cm de longitud en la parte media y 2.4 cm de anchura, de color más o menos glauco con una fina pátina cerosa blanca en el envés.

Flores

Las inflorescencias nacen entre las hojas (interfoliares), sobre un pedúnculo de entre 0.7 y 0.8 cm de largo cubierto por un delgado estrato blanco ceroso y pulverulento, miden alrededor de 0.9 m de longitud, con ramificaciones de primer orden, inicialmente encerradas en una espata leñosa, erecta, oblongo-lanceolada y acuminada, de alrededor de 0.5 m de largo, de color pardo claro y lisa en el exterior. Las flores, unisexuales, son generalmente de color amarillo y están dispuestas en tríadas (una flor femenina entre dos masculinas), presentando la inflorescencia el fenómeno de la proterandria (las flores masculinas maduran antes que las femeninas), lo que favorece la fecundación cruzada.

Frutos

Fructifica en racimo, solo una vez en el año, a fin del verano austral y hasta comienzos del otoño (entre marzo y abril). El fruto es una drupa, esférica u oblonga, a menudo más ancha que larga, con diámetros de alrededor de 25 mm; su coloración es verde cuando aún no maduran y amarillo o naranja al madurar. Poseen abundante pulpa jugosa y aromática, de consistencia acuosa, comestible, posee sabor agridulce. El carozo es redondeado y marrón, el cual dispone de dos o tres semillas en su interior, mide entre 2 y 2.8 cm de diámetro y de 1.8 a 2 cm de longitud, con endocarpo globoso, duro, de entre 1 y 1.3 cm de diámetro, que contiene de 1 a 3 semillas en su interior.

Reproducción

Se reproduce mediante semilla en sustrato drenante mantenido constantemente húmedo a una temperatura de entre 25 y 28 ºC, con un tiempo de germinación que ronda los 8 meses, aunque puede reducirse a entre 1 y 3 meses rompiendo el endocarpo con un cascanueces cualquiera y plantando la o las semillas contenidas en este.

Hábitat

Requiere preferiblemente una exposición a pleno sol y no es particularmente exigente en cuanto al suelo, puede ser de ácido a ligeramente alcalino, drenante en todo caso, aunque prefiere los arenosos. Resiste, si está bien enraizada, a períodos de sequía, pero crece más rápidamente si es periódicamente regada y aún más en climas caracterizados por largos veranos cálidos y secos.

Usos

Sus frutos, producidos en abundancia, tienen una pulpa muy perfumada y agradablemente acídula, aunque bastante fibrosa, pero rica en antioxidantes, sobre todo carotenoides, minerales y vitamina C. Sus frutos son consumidos frescos o empleados para preparar mermeladas, zumos, sorbetes y bebidas alcohólicas, y las hojas, ricas en fibras resistentes son utilizadas para confeccionar objetos artesanales de uso común o artísticos.

Fuentes