Cóctel Rob Roy

Cóctel Rob Roy
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El Rob Roy, constituye uno de los pocos casos de éxito en las combinaciones con whisky escocés.
Origen
OrigenNueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Salida al mercado1930
ColorNaranja
VariantesPerfect Rob Roy, Dry Rob Roy seco.
Composición
TipoCóctel
Bebida alcohólica baseWhisky Escocés
Servida enCopa, o vaso corto
Ingredientes
Whisky Escocés50 ml
Vermouth Rosso25 ml
Cereza1
Hielo4 o 5 cubitos
Preparación
PreparaciónVerter en una coctelera el whisky, el vermouth rojo y el hielo y mezclar durante 1/2 minuto, aproximadamente. Servir en un vaso corto. Decorar con 1 cereza roja.

El Rob Roy. Es uno de los pocos cócteles preparados con whisky escocés, quizás por tratarse de un licor con un cuerpo propio muy característico que no se presta demasiado bien a las mezclas.

Historia

La bebida fue creada por un barman en 1894, con motivo del estreno de la ópera ‘Rob Roy’ en el Hotel Waldorf de Nueva York. Esto era algo normal en la época, crear cócteles nuevos y nombrarlos con el título de las obras más famosas de entonces. Sin embargo, según un libro publicado por el Hotel Savoy de Londres en 1930, ya era una bebida tradicional y frecuente entre los escoceses.

Ingredientes

  • 50 ml Whisky Escocés (Una medida)
  • 25 ml Vermouth Rosso
  • 1 cereza
  • 4 o 5 cubitos de hielo

Preparación

Colocar hielo en la copa cóctel y en el vaso mezclador; refrescar primero la copa y luego el vaso mezclador utilizando la cuchara mezcladora y haciendo girar el hielo. Retirar el agua que se haya formado en el vaso mezclador (sin tirar los hielos). Agregar el whisky y el vermouth rosso. Retirar los hielos de la copa ya refrescada. Revolver (suavemente) los ingredientes en el vaso mezclador utilizando la cuchara mezcladora. Servir en la copa utilizando el colador para no servir con los hielos.

Decoración

Decorar con una cereza dentro del cóctel.

Variaciones

  • Perfect Rob Roy, con igual cantidad de Martini seco y dulce.
  • Dry Rob Roy, sustituye el Martini rosso por seco.

Fuentes