Caña de la India
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Caña de la India. Planta cultivada en jardines y de manera silvestre en algunas regiones, reconocida por sus propiedades medicinales.
Sumario
Nombres
Nombre científico
- Costus speciosus, Smith
Nombre vulgar
- Caña de la India
Breve descripción botánica
Hierba carnosa, de 1 a 2 metros de altura. Hojas alternas, oblongas u ovobado-oblongas, de 30 a 40 cm. Flores blancas en conos terminales de color marrón.
Propiedades medicinales
- Diurético: excita la secreción de la orina, calma los ardores de la orina.
Forma de empleo
Se emplea en forma de cocimiento: se deposita la parte de la planta a utilizar previamente lavada y escurrida en un recipiente con la cantidad de agua adecuada, se pone a fuego lenta hasta que hierva de 5 a 10 minutos más, en dependencia de la dureza de la planta, y se deja reposar por 15 minutos.
Nota: Se utiliza la planta completa
Posología. Como agua común.
Características de siembra
Época de siembra: todo el año a una distancia de 0,20 por 0,20 m
Ver además
Fuentes
- Arencibia Figueroa, Rodolfo (2005): Manual práctico de técnicas naturales y de primeros auxilios.