Cañihua
|
Cañihua Es una especie botánica de Chenopodium (cenizo) similar en su composición a la Quínoa, este grano es reconocido por sus características nutricionales y medicinales.
Descripción
Es una planta herbácea, anual de 2 a 9 dm de altura, muy ramificada. Presenta tallos, hojas e inflorescencias cubiertas de vesículas blancas a rosáceas, granos son más largos comparados con otros tipos de semilla.
Propiedades
Grano reconocido por sus características nutricionales y medicinales, rico en proteínas, calcio, fósforo y hierro, contiene vitamina E y B1, y gran cantidad de aminoácidos esenciales que lo vuelven un alimento completo y aconsejable para los chicos, tiene un bajo índice glicémico, libre de gluten. Además, por su fibra alimentaria, regula la función intestinal.
Etimología
Chenopodium: nombre genérico que deriva de la particular forma de las hojas similares a las patas de ganso: del griego "chen" = (ganso) y "pous" = (pie) o "podion" = (pie pequeño). pallidicaule: epíteto latino que significa "tallo pálido".6
Fuentes
- Cañihua Disponible en: wordpress.com . Consultado el 11 de mayo del 2016.
- Cañihua Disponible en: innatia.com. Consultado el 11 de mayo del 2016.
- Cañihua Disponible en: wordpress.com. Consultado el 11 de mayo del 2016.
- Cañihua Disponible en: about.com. Consultado el 11 de mayo del 2016.
- Cañihua Disponible en: revistaohlala.com. Consultado el 11 de mayo del 2016.
- Cañihua Disponible en: ecoportal.net. Consultado el 11 de mayo del 2016..
- Cañihua Disponible en: [Especiales/Biodiversidad/Amaranto_Quinoa_y_Canihua_las_semillas_que_pueden_salvar_al_mundo_salvar_al_mundo]. Consultado el 11 de mayo del 2016..
- Cañihua Disponible en: wikipedia.org. Consultado el 11 de mayo del 2016.