Cachito de jamón (receta)

Cachito de Jamón
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Cachito de Jamón.jpg
País de origen
Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Género
Plato Internacional


Cachito de jamón. El cachito de jamón o simplemente cachito es un panecillo típico de la gastronomía de Venezuela. Forma parte del desayuno de los venezolanos. El pan suele ser acompañado de café con leche, bebida de malta (llamada simplemente malta), naranjada (llamada jugo de naranja) o cualquier otro néctar de frutas (generalmente de pera, durazno, maracuyá/parchita o manzana). El cachito de jamón venezolano es un enrollado de masa de trigo sobada de toque dulzón, relleno de jamón cocido y tocineta, que al lado de las arepas, de las cachapas y de las empanadas, es muy popular a todo lo largo y ancho de Venezuela. Generalmente, se hornean en panaderías y se consumen a diario a cualquier hora del día, aunque un cachito de jamón en el desayuno, con un cuartico de jugo de naranja y un café con leche, es el alimento preferido para muchos de los que comen en la calle.

Historia

El Cachito en cualquiera de sus presentaciones: jamón, queso, pavo o la mezcla entre estos, es un pan típico de la gastronomía de Venezuela. En cualquier región del país se consigue, es un clásico del desayuno, junto con la arepa es uno de los más consumidos. Sobre el Origen No existe un registro que defina cuál es el verdadero origen del Cachito de Jamón. La versión más difundida es la del hecho de que fue producto de la invención de inmigrantes portugueses en la Venezuela de principios del siglo XX, cuando el país suramericano era uno de los principales puntos de llegada para españoles, portugueses e italiano. Una de estas teorías afirma que el mismo es obra de inmigrantes lusitanos que regentan panaderías en este país (tomando en cuenta que el trigo en realidad no es autóctono de Venezuela por ser de clima templado). Otra teoría afirma que el origen del cachito se ubica en la población mirandina de Petare y se atribuye su creación a un panadero apodado "Cachito". Igualmente, existe una tercera teoría que arguye que se le dio ese nombre a juzgar por el hecho de su forma (originalmente tenía forma de medialuna, pero con el tiempo se fue tornando rectilíneo). El cachito a pesar de que han pasado muchos años desde su creación este es el típico desayuno que no pasa de moda. Y muchos venezolanos que han emigrado ha distintas latitudes buscan este clásico en cualquier lugar donde residan.

Descripción

Se trata de una masa muy suave, elaborada con harina de trigo, huevos, materia grasa, azúcar, leche, agua, levadura y sal (muy similar a la del pan de jamón navideño); dentro de la cual se coloca jamón york cortado en trozos pequeños. Luego, es enrollado y horneado hasta dorar. Se diferencia del cruasán en el hecho de que aquel es elaborado con masa de hojaldre, además de que se rellena ya una vez horneado a modo de bocadillo.

Variedades hispanas

En Canarias una vez terminado el dulce de huevos y azúcar, se le añade gofio. En Andalucía una vez terminados se espolvorean con canela.

Ingredientes para Cachito de Jamón

INGREDIENTES PARA LA MASA:

  • 461 gr. de harina panificable o harina de fuerza
  • 207 gr. de agua
  • 7 gr. de levadura seca de panadería o 21 gr. de levadura fresca de panadería
  • 9 gr. de sal
  • 1 huevo (de aprox. 46 gr.)
  • 46 gr. de mantequilla en pomada
  • 23 gr. de azúcar
  • 400 gr. de jamón cocido o braseado
  • 80 gr. de tocineta o bacon
  • 1 huevo para pincelar los cachitos antes del horneado

mantequilla para pincelar los cachitos después del horneado

  • papel antiadherente para hornos
  • film plástico de cocina
  • 1 bandeja para hornos

PREPARACIÓN

ANTES DE COMENZAR CON LA MASA:

  • Corta el jamón en cubitos bien pequeños y la tocineta lo más fino que puedas. Mezcla y cuida de que estén bien distribuidos. La idea es que la tocineta no se sienta en boca, si no que aporte sabor. Reserva.

PREPARACIÓN DE LA MASA

  • En un recipiente pequeño coloca la levadura, 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de harina, el agua tibia (nunca caliente), revuelves bien y dejas reposar por unos 10 a 15 minutos. Verás como la levadura empieza a tener actividad, comienza a crecer, genera bastante espuma y se convierte en una crema.
  • Mientras tanto, coloca en un recipiente grande la harina tamizada, el azúcar, la sal, la mantequilla en pomada y el huevo.
  • Seguidamente, añade la levadura activada y con la ayuda de una amasadora eléctrica con varillas para amasar, integra todos los ingredientes y amasa, los primeros 6 minutos a velocidad baja, luego 4 minutos a velocidad media, y lo prolongas hasta que la masa se despegue de las paredes del recipiente. Verás como se va formando una bola compacta y brillante que cuando la tocas con el dedo no se te queda pegada.
  • Como esta masa no lleva fermentación inicial, solo necesitas dejarla hidratar tapada durante 10 minutos con film plástico de cocina en un lugar tibio.
  • Pasado el tiempo, coloca la masa en una superficie enharinada y la divides en 4 partes iguales.
  • Ahora vamos a proceder al sobado de la masa como te enseñamos en el video:
  • El sobado es una técnica mediante la cual se estira la masa con la ayuda de un rodillo para que quede lisa y suave. Estira la masa en una dirección, luego la doblas por la mitad, volteas la masa 90º y vuelves a estirar. Repite esta operación 5 veces.
  • Deja que la masa repose nuevamente tapada por 10 minutos.
  • Pasado el tiempo, divides cada porción en dos partes iguales, de manera que te queden 8 porciones iguales. Recomendamos utilizar una pesa o balanza para que las porciones queden del mismo tamaño. Esto es importante para que al momento del horneado todos los cachitos estén listos al mismo tiempo.

Como hacer Cachito de Jamón

  • Trabajaremos sobre una superficie ligeramente engrasada con mantequilla y con una porción a la vez.
  • Con la ayuda de un rodillo, estira la masa en una sola dirección hasta que tengas un grosor de aprox. 1 a 2 mm.
  • Ahora con tus manos y muy cuidadosamente, estira y hala la masa en uno de los extremos, de manera que se forme una especie de triángulo, como mostramos en la foto anexa.
  • Coloca el relleno, dobla los bordes y empieza a enrollar la masa, primero en una dirección y después en la otra.
  • Ahora cuidadosamente dale forma de media luna.
  • Ve colocando los cachitos sobre una bandeja preparada previamente con papel antiadherente para hornos y los vas tapando con film plástico de cocina o un paño de cocina limpio a medida que los vayas terminado.
  • Deja reposar por 1 hora o 1 hora y media, dependiendo de la temperatura que tengas en tu cocina.
  • Pasado el tiempo, los destapas y los pincelas con huevo batido.
  • Introduce los cachitos en el horno precalentado a 180ºC / 350ºF en la rejilla del medio por aprox. 20 a 25 minutos o hasta que estén doraditos por arriba y por debajo.
  • Saca del horno y los pincelas inmediatamente con mantequilla. Esto hará que obtengan un color brillante y una textura suave.


Fuentes