Café Venecia

Venecia
Información sobre la plantilla
Venecia planta.jpg
Nombre Científico:Coffea arabica
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiaceae
Tribu:Coffeeae
Género:Coffea
Especie:Coffea arabica

Venecia. Es una planta de porte bajo de arquitectura cilíndrica, con espacio entrenudos cortos, el tamaño de hoja es grande, color del brote verde, color del fruto rojo. Esta variedad presenta alta calidad de la bebida, tamaño de grano grande (superior a Caturra), maduración tardía de los frutos, porte bajo, su producción es media similar a la variedad Caturra.

Características Genéticas

  • Obtentor: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE)
  • Cruce: Una mutación natural de la variedad Borbón
  • Método de Obtención: Selección
Granos recien cosechados de la variedad Venecia

Características Agronómicas

  • Altura: Enana y compacta
  • Color del Brote de las Hojas: Verde.
  • Tamaño del Fruto: Grande
  • Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
  • Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
  • Potencial de Rendimiento: Bueno
  • Años para la primera cosecha: 3 años.
  • Requerimientos nutricionales: Alto.
  • Maduración de la fruta: Tardía.
  • Rendimiento de cerezas a grano verde: Promedio
  • Densidad de la siembra: 5000/6000 plantas/ha.

Información Agronómica Adicional

Por ser de maduración tardía la variedad Venecia se orienta principalmente a zonas en donde la cosecha coincide con el periodo de mayor precipitación, en donde permite reducir las pérdidas por caída de café y optimizar la mano de obra y la infraestructura de las fincas. Debido a que el Venecia es una variedad de porte más bajo que Catuaí, esta se puede sembrar a una densidad mayor, la cual puede ser de hasta 7.000 plantas por hectárea dependiendo de las condiciones de clima y suelos.

Granos tostados de la variedad Venecia

Caracteres de resistencia

Enlaces externos

Fuente

  • Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.