Caguana de piña

Caguana de piña
Información sobre la plantilla
Caguana-de-pina-500x500.jpg
Descripción de la receta
Bebida
País de origen
Etnia Huitoto Amazonia

La Caguana de piña es una bebida típica de los pueblos indígenas de la amazonia, de la etnia Huitoto está hecha a base de piña y almidón de yuca. Se utiliza en reuniones y círculos de palabra, simboliza la dulzura y el amor

Ingredientes

  • 1 Piña madura
  • 2 Tazas de almidón de yuca brava
  • Azúcar al gusto
  • Agua

Preparación

Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la licuadora con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede dejar fermentando por 1 o 2 días. este preparación rinde 10 porciones.

  • Tiempo de Preparación: 15 minutos.
  • Tiempo de Cocción 20 minutos.
  • Tiempo total 35 minutos,

Datos Curiosos

  • Es la bebida autóctona de la etnia indígena Huitoto.
  • En la preparación tradicional no se usa licuadora y el proceso de cocción es un poco más demorado, esta es un versión un poco más moderna de la tradicional, ya que en la receta típica intervienen otros elementos más tradicionales.
  • En la comunidad Huitoto esta bebida es usada para compartir en familia y a las visitas.

Fuente