Caguana de piña
|
La Caguana de piña es una bebida típica de los pueblos indígenas de la amazonia, de la etnia Huitoto está hecha a base de piña y almidón de yuca. Se utiliza en reuniones y círculos de palabra, simboliza la dulzura y el amor
Ingredientes
- 1 Piña madura
- 2 Tazas de almidón de yuca brava
- Azúcar al gusto
- Agua
Preparación
Lo primero que se debe hacer es pelar la piña y luego se pasa por la licuadora con agua. Después se coloca a cocinar este jugo hasta que hierva. Aparte, debe preparar el almidón de yuca brava, diluyéndolo con agua y después lo agrega al jugo de piña caliente, y por ultimo debe revolverse hasta que se cocine el almidón. Como opcional si lo desea puede dejar fermentando por 1 o 2 días. este preparación rinde 10 porciones.
- Tiempo de Preparación: 15 minutos.
- Tiempo de Cocción 20 minutos.
- Tiempo total 35 minutos,
Datos Curiosos
- Es la bebida autóctona de la etnia indígena Huitoto.
- En la preparación tradicional no se usa licuadora y el proceso de cocción es un poco más demorado, esta es un versión un poco más moderna de la tradicional, ya que en la receta típica intervienen otros elementos más tradicionales.
- En la comunidad Huitoto esta bebida es usada para compartir en familia y a las visitas.