Cake tatianoff

Cake tatianoff
Información sobre la plantilla
Cake tatianoff.jpg
Descripción de la receta
cake
Género
Postre
Ingredientes
huevo, azúcar, harina, cacao, polvo para hornear, extracto de vainilla

El Cake tatianoff o Tarta tatianoff como también le conocemos es un postre muy popular en Cuba.

Origen y cultura

Se dice que la tarta tatianoff se creó en una pastelería habanera de nombre Lucerna, pero su origen no es del todo cubano, pues se creó bajo revisión de un maestro pastelero cuyo origen era Suizo, de ahí se deriva su nombre.

Características

Lo más relevante de esta tarta es su textura suave y el sabor de la crema de chocolate, que es toda una delicia, se debe de usar cacao puro sin azúcar, porque de lo contrario alteraría muchísimo el sabor de la tarta.Al momento de cocinar la panetela de chocolate se aconseja cubrir el molde con papel encerado, pero no engrasarlo como suele hacerse muchas veces, porque la grasa en este caso, impide que crezca la mezcla, quedando una panetela muy bajita y menos esponjosa.


Ingredientes

  • 8 yemas de huevo
  • 5 claras de huevo
  • 1 taza o 180g de azúcar blanco
  • 2 tazas o 260g de harina
  • 2 cucharadas de cacao puro sin azúcar
  • 1 cucharadita de polvo para hornear o bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la crema de chocolate

  • 1 taza de claras de huevo 6 o 7
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 250 g de Mantequilla sin sal

Para el almíbar (Opcional)

  • 100 g de azúcar blanco
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de extracto o esencia de vainilla


Modo de preparación

Se baten las claras de huevo a velocidad máxima hasta que hayan doblado su volumen, Agregamos poco a poco el azúcar y continuamos batiendo por 1 minuto más antes de añadir de 1 en 1 las yemas de huevo. Continuamos batiendo por 1 minuto luego de verter la última yema de huevo y agregamos la vainilla.A continuación, cernimos la harina, el polvo para hornear y el cacao, incorporándolas a la mezcla anterior en tres partes con movimientos envolventes para que no se rompan las burbujas y la panetela quede bien esponjosa. Añadimos también la pizca de sal. Al terminar, forramos el interior del molde con papel encerado y vertemos la mezcla. Llevamos al horno precalentado a 180 con calor arriba y abajo sin ventilación por 15 o 20 minutos.Sabremos que la panetela está lista si al pasar el tiempo de horneado le introducimos un palillo en su centro y este sale completamente limpio.

Dejamos reposar en el molde 10 minutos antes de desmoldarla sobre una rejilla y la dejamos reposar a temperatura ambiente para que se enfríe. Mientras tanto prepararemos el almíbar colocando todos los ingredientes en una cacerola pequeña y cocinamos durante 1 minuto a fuego alto. Retiramos y dejamos enfriar.

Para hacer la crema de chocolate ponemos el azúcar con 2 cucharadas de agua en un recipiente al fuego de dejamos que hierva por 5 minutos o hasta notar las burbujas más espesas, comprobamos que está en el punto adecuado si cogemos una porción entre dos dedos y se forma una hebra sin romperse al unir y separar los dedos.Apagamos el fuego y pasamos a batir las claras hasta alcanzar el punto de nieve, añadimos la sal y el almíbar espeso en forma de hilo y continuamos batiendo si parar velocidad alta hasta que el recipiente esté frío, aproximadamente unos 30 minutos. Pasado este tiempo agregamos la mantequilla sin sal en porciones medianas y continuamos batiendo para luego agregar el cacao. Bate por unos segundos más hasta integrarlo por completo.

Ya ahora la parte más divertida, rellenar y decorar nuestra tarta tatianoff como nos guste. Recuerda que no se cubre por completo solo divide la panetela en tres o 2 pisos, colócale el almíbar y luego el relleno. En la capa superior hazle la decoración a tu estilo y listo, ya puedes degustar de este majar dulce con sabor a chocolate.


Fuente

https://recetacubana.es/tatianoff/.