Caldo de cordero

Caldo de cordero
Información sobre la plantilla
Caldo de cordero.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Sopa


En Perú una de las cosas más resaltantes es la distinguida gastronomía. Exhibiendo siempre entre maravillosa atención y ricos platos principales, las contundentes entradas.

Historia

Este caldo es de los más consumidos en el Perú por sus grandes variaciones y el como puede servirse. En la época antigua este caldo alimentó a grandes cantidades de Incas, e incluso a cantidades importantes de españoles en el Virreinato; pues esta es la forma más simple de preparar este plato.

En el Perú, con toda su cultura gastronómica, este plato se empezó a servir de esta forma, con los años se le empezaron a agregar cosas como tripa o mondongo. Además a cambiar su nombre o a darle su preparación a otros caldos con diferentes carnes a disposición para ello.

La peculiaridad de este plato está en que con un sutil cambio, puede dejar de ser el caldo de cordero y ser Patasca o Caldo de Cabeza. Asimismo, es un ejemplo de la versatilidad de nuestra rica y amplia gastronomía y nuestros representativos platos autóctonos.

Este rico platillo es muy recomendado para comer en el invierno, pues además de ser una sopa muy nutritiva, posee la carne de cordero. Es por ello que es tan rica en vitaminas y minerales que aportan en grandes cantidades al funcionamiento del organismo.

Como prepararlo

Para iniciar, esta deliciosa receta de sopa de cordero es sorprendentemente económica de preparar. No obstante, es muy deliciosa y sacudirá los paladares de tus comensales que desearán volver a probarla.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 280 kcal

Ingredientes

  • 1 cabeza de cordero
  • 150 gramos de mote pelado
  • 1 ají mirasol seco
  • 1 cucharadita de hierbabuena
  • 1 cucharada de rocoto molido
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharada de cebolla china picada finamente
  • paico
  • papas al gusto
  • Agua
  • Sal al gusto

Pasos a seguir:

1- Lava y corta una cabeza de cordero en trozos y en una olla con abundante agua coloca los trozos junto a los ciento cincuenta gramos de mote pelado y bien lavado. Deja cocinar a fuego bajo hasta que el mote este en su punto retirando la espuma desplegada por los trozos de cordero hacia la superficie.
2- Seguido, sazona con sal al gusto y prueba el caldo para verificar, incorpora un ají mirasol seco entero y papas al gusto bien peladas y picadas en cuadros.
3- Luego, deshuesa los trozos de cabeza de cordero, recuperando de esta forma la carne de los mismos y devuelve la carne al caldo. Deja cocer por al menos unos quince minutos.
4- Pasado el tiempo, agrega paico al gusto, una cucharadita de hierbabuena, una cucharada de rocoto molido, el jugo de un limón y una cucharada de cebolla china picada finamente. Mueve hasta integrar todo muy bien, rectifica sazón y sirve.

Trucos y consejos

  • Para la preparación de este delicioso caldo, puedes incorporar mondongo, tripita o alguno de estos que pueda gustarte.

Fuentes