Camu camu

Camu camu
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Camucamu.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae
Género:Myrciaria
Especie:M. dubia

Camu camu (Myrciaria dubia). Frutal nativo de la Amazonia peruana, es muy apreciado por el mercado internacional principalmente por Japón. Presenta un elevado contenido de de ácido ascórbico y buen sabor, superando en igual cantidad de pulpa en 40 y 100 veces al limón y naranja, es antioxidante por exelencia, previene el cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otros. Adicionalmente la cáscara contiene abundante tinte natural pero se requiere profundizar su investigación.

Características

Es un arbusto nativo de la Amazonía Peruana, que crece en forma silvestre en los suelos aluviales que son inundados durante la época de lluvias.

Se encuentra principalmente a lo largo de los ríos Ucayali y Amazonas y sus afluentes, en el sector ubicado entre las localidades de Pucallpa sobre el río Ucayali y Pebas en el Amazonas.

Puede llegar a medir de 4 a 8 m de altura. Su fruto es ovalado, de superficie lisa y brillante, de color oscuro, pasando a marrón oscuro hasta negro; variando el tamaño de 2 a 4 cm, valorándose por su alto contenido de vitamina C.

Composición

Los frutos de esta planta contienen una excepcional concentración de ácido ascórbico (Vitamina C), casi 1000 veces más que la pulpa de naranja.

Ácido ascórbico (1.800 a 2.700 mg/100g de pulpa), ácido cítrico; y resulta común encontrar en la familia esencias, leucoantocianinas, ciclítoles, taninos, ácidos y ésteres fenólicos.

Contenido por cada 100 g de la parte comestible:

  • Proteínas 0,5 g
  • Carbohidratos 5,9 g
  • Calcio 28 mg
  • Fósforo 15 mg
  • Hierro 0,15 mg
  • Tiamina 0,01 mg
  • Riboflavina 0,04 mg
  • Niacina 0,61 mg
  • Ácido ascórbico L 2.780 mg

Origen y distribución

Principales zonas productoras

Crece en forma natural en las orillas de los ríos y cochas de la Amazonía, distribuyéndose generalmente en las zonas de influencia de los ríos.

Se distribuye desde el Oeste Brasilero hasta el Este del Perú, también se encuentra en los ríos Orinoco, Casiquiare, Oreda, Pargueni y Caura en Venezuela; así como en el río Inárida en Colombia.

Es notoriamente abundante en la Amazonía Peruana, formando densos agregados en cursos de agua asociados con el río Napo, Nanay, Ucayali, Marañón y Tigre. También se encuentra en el río Tapiche, quebrada Supay en la cuenca del río Ucayali,Se puede ver en los ríos Yarapa, Tahuayo, Pintuyacu, Itaya, Ampiyacu, Apayacu, Manití, Orosa y el caño Boyador y cocha Nuñez en el río Napo.

Usos

Se emplea en la fabricación néctar, jugos, mermeladas y para la obtención de ácido ascórbico. Del ácido ascórbico se obtiene la vitamina C natural; que es utilizada para balancear dietas deficitarias en este componente. Así mismo, tiene la ventaja de que esta vitamina obtenida del camu camu, no presenta cuadros alérgicos en niños, pudiendo su consumo ser a discreción. Su potencial resalta cuando se considera que es la especie silvestre que tiene mayor contenido de ácido ascórbico que cualquier otro frutal, habiéndose reportado valores de hasta 4,000 mg. de ácido ascórbico por 100 g de pulpa, es decir 4%. La fruta da una pulpa color rosado natural cuando se extrae de frutos maduros, cuanto más maduro el fruto, más intenso el color. Contrariamente a otros frutales, el contenido de ácido ascórbico en el camu camu aumenta hasta que la fruta está pintona o semimadura, después de lo cual disminuye solamente 5 a 10% cuando la fruta madura.

En estudios recientes se ha determinado que la cáscara del fruto maduro tiene una buena concentración del pigmento antocianina apropiado para la fabricación de los colorantes. Su corteza y su tallo consumidos en infusión representan un excelente remedio para la diabetes. La fruta también es uno de los alimentos de la gamitada, pez nativo de la Amazonía.

Propiedades terapéuticas

Tradicionalmente la medicina nativa lo ha recomendado por las siguientes razones:

  • Fortalece y mantiene el sistema inmunológico.
  • Promueve la energía y la vitalidad de las personas con disfunción crónica inmunológica.
  • Previene el cáncer y enfermedades del corazón.
  • Revitaliza el sistema nervioso.
  • Desintoxica el cuerpo.
  • Previene el estrés.
  • Promueve una buena salud del corazón y el sistema circulatorio.
  • Promueve la absorción de nutrientes (incluido el hierro) en el sistema digestivo.
  • Fundamental para la producción de esperma.
  • Ayuda a combatir la diabetes.
  • Acelerara la cicatrización de tus heridas.

Fuentes