Saltar a: navegación, buscar

Canavalia alternativa

Canavalia ensiformis
Información sobre la plantilla
Canavalia.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Phaseoleae
Género:Canavalia
Especie:c. ensiformis

Canavalia. Especie de leguminosas anual de amplio uso como planta multipropósito por los rendimientos de biomasa que produce.


Características de la planta

Nombre científico

Canavalia ensiformis

Nombre común

Se conoce como “Frijol de machete”, “Fríjol de Bibijagua”, “Nescafé”. Leguminosa anual. Se enreda poco en los árboles, cubre el suelo rápidamente y evita el desarrollo de las malezas. Produce abundante masa fresca. Poco atacada por parásitos. Tolera la sombra moderada.

Uso de la planta

  • Trazar el cafetal, hoyar, plantar la sombra, y la Canavalia a 40 x 40 cm, en toda el área.
  • Cortar y enterrar la Canavalia cuando florezcan y aparezcan las primeras vainas (tiernas), lo que sucede a los 3 ó 4 meses Aproximadamente.
  • Reabrir los hoyos antes de plantar el cafeto.

Actividades en el café

  • Una primera desyerba para la preparación del suelo.
  • Siembra de Canavalia de 3 a 4 meses antes de plantar el café.
  • Corte y enterramiento de la Canavalia. Como máximo un mes antes de sembrar el café.
  • Dejar sembradas de Canavalia las hileras de la periferia del campo para obtener semillas.

Resultados alcanzados en el cultivo del café

Fuentes

  • Caro Cayado,P. Naranjo Agrio 2008. Colección Agropecuaria
  • [Wikipedia]