Cantón Esmeraldas

Cantón Esmeraldas
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Esmeraldas
Bandera

Escudo de Cantón Esmeraldas
Escudo

Esme esmeraldas mapa.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación25 de julio de 1824
Población (2010) 
 • Total189 504 hab.
GentilicioEsmeraldeño/a.
Ciudad de Esmeralda.jpg
Ciudad de Esmeralda

Cantón Esmeraldas. El cantón Esmeraldas es una entidad territorial subnacional ecuatoriana, de la Provincia de Esmeraldas. Su cabecera cantonal es la ciudad de Esmeraldas, lugar donde se agrupa gran parte de su población total.

Descripción

La ciudad y el cantón Esmeraldas, al igual que las demás localidades ecuatorianas, se rige por una municipalidad según lo estipulado en la Constitución Política Nacional. La Municipalidad de Esmeraldas es una entidad de gobierno seccional que administra el cantón de forma autónoma al gobierno central. La municipalidad está organizada por la separación de poderes de carácter ejecutivo representado por el alcalde, y otro de carácter legislativo conformado por los miembros del concejo cantonal. El Alcalde es la máxima autoridad administrativa y política del Cantón Esmeraldas. Es la cabeza del cabildo y representante del Municipio. El cantón se divide en parroquias que pueden ser urbanas o rurales y son representadas por las Juntas Parroquiales ante el Municipio de Esmeraldas. Tiene la particularidad de albergar a la capital de la provincia lo que lo convierte en el escenario de expresión de las instituciones públicas y de servicios, está situado en la parte central de la Provincia de Esmeraldas, posee una extensión de 1.331 Km2.

Historia

El cantón Esmeraldas se creó el 25 de julio de 1824, según la Ley de División Territorial de la Gran Colombia como cantón de la Provincia de Pichincha. En 1839, pasa a formar parte de la Provincia de Imbabura, posteriormente en el año 1843 se lo reintegra como cantón de la Provincia de Pichincha. Aparece como único cantón de la Provincia de Esmeraldas en la Ley de División Territorial de la República del Ecuador del 29 de mayo de 1861 y lo integraban las parroquias Esmeraldas, Atacames, Rioverde, La Tola, San Francisco y Concepción.

Ubicación

Se encuentra a 12 Km. de Cotacachi, en las zonas andina y subtropical de Intag. Comprende las Provincias de Imbabura y Esmeraldas.

División política

Parroquias rurales

  • Tabiazo
  • Tachina
  • Vuelta Larga
  • Camarones
  • Chinca
  • Carlos Concha
  • Majua
  • San Mateo

Parroquias urbanas

  • 5 de Agosto
  • Bartolomé Ruíz
  • Esmeraldas
  • Luis Tello
  • Simón Plata

Características

Relieve

El cantón se caracteriza por ser bastante plano; sus elevaciones que no sobrepasan los 400 metros sobre el nivel del mar, se sienta en un terreno bajo arcilloso y arenoso.

Clima

Su clima es cálido, modificado en las estaciones de invierno y verano, con características especiales que lo diferencian; el invierno empieza en los últimos días del mes de diciembre para declinar en junio. El cantón al igual que la provincia se caracteriza por ser un territorio húmedo, con una pluviosidad anual sobre los 700 mm; tiene una temperatura media anual que oscila alrededor de 25°C.

Flora

Tiene una increíble flora. Dentro de la flora encontramos: árboles de maderas finas, de caucho, ceibos (lana vegetal), tagua (marfil vegetal), banano, fibras como las de abacá y toquilla, utilizada esta última para elaborar sombreros que reciben buena acogida en los mercados exteriores.

Fauna

La fauna es extensa en la selva, en las tierras bajas de la Costa se encuentra una fauna de tipo ecuatorial como son: el jaguar o tigre americano, los perezosos o " ligeros", osos hormigueros, guacamayos, loros, tucanes, gallinetas, piqueros, golondrinas de mar, lagartos, serpientes venenosas.

Hidrografía

En casi toda el área del cantón Esmeraldas se identifica el sistema hidrográfico del río Esmeraldas tomando en consideración al Teaone como su afluente principal en el cantón ya prácticamente al final de su recorrido. Entre las principales Zonas de Vida tenemos: bosque muy seco Tropical, bosque seco Tropical, bosque húmedo Tropical, bosque muy húmedo Tropical, bosque muy húmedo Pre Montano, bosque pluvial Pre Montano y bosque muy húmedo Montano Bajo.

Desarrollo económico

En este cantón se encuentra la Refinería Estatal de Petróleo, donde además se producen químicos derivados. También existe la industria pesquera, caucho, extractores de aceite de palma. Productos del mar, agrícolas, maderas, exportaciones e importaciones a través del puerto marítimo, transporte del petróleo al mercado mundial y artesanías. Productos agrícolas como tabaco, café, cacao, banano, balsa, tagua, plátano, frutas. También ganadería y productos del mar.

Turismo

Posee varios lugares turísticos como Playas, Selvas Vírgenes, Indígenas Cayapas, Marimba y Danza afro-ecuatoriana, zona arqueológica La Tolita, Islas, flora y fauna. Existe además una zona poblada por los indios Cayapas, de gran habilidad para confeccionar cestas de rampira y la siempre solicitada "damahagua”, más conocida como tela de árbol.

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas más populares:

Gastronomía

  • Arroz con Camarón: (Atacames) Es uno de los platos exquisitos y saboreados en el cantón, consiste en arroz con camarones apanados acompañados de una deliciosa ensalada, y tajas de limón.
  • Pescado al Vapor: (Esmeraldas) Se encurte el pescado con salsa y limón, por treinta minutos luego se lo coloca en un sartén con ajo, pimienta y el vinagre, se lo deja por diez minutos. Se lo sirve acompañado de arroz.
  • Los Encocados: (San Lorenzo) Este suculento plato pueden ser de carne de monte, mariscos, crustáceos o gallina criolla, teniendo como ingrediente básico la leche del coco.
  • Ceviches: (Río Verde) Se ofrecen muchas variedades como los de camarón, concha, pescado, mixtos todos ellos van acompañados de patacones y arroz.
  • Cazuela de Pescado o Camarón: Preparado con pescado o camarón, plátano verde rallado y licuado, coco rallado sacado el zumo, maní, cebolla colorada y blanca, pimiento, ajo, orégano y aceite. Se lo sirve con arroz blanco.

Fuente