Cantón Otavalo (Ecuador)

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Cantón Otavalo
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Otavalo
Bandera

Escudo de Cantón Otavalo
Escudo

Otros nombres: "Capital de las artesanías ecuatorianas"
Cantones de Imbabura.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación25 de junio de 1824
Población (2010) 
 • Total104 874 hab.
GentilicioOtavaleño -a
Fiestas del Yamor.jpg
Fiestas del Yamor

Cantón Otavalo. Es un cantón de la Provincia de Imbabura en Ecuador, uno de los destinos turísticos más importante, visitado por turistas nacionales y extranjeros atraídos por su riqueza cultural en la que pueblos Kichwa Otavalo y Blanco Mestizos mantienen su identidad, la misma que se fortalece con sus mitos, leyendas, costumbres y tradiciones milenarias recibidas por sus ancestros.

Descripción

La ciudad y el cantón Otavalo, al igual que las demás localidades ecuatorianas, se rige por una municipalidad según lo estipulado en la Constitución Política Nacional. La Municipalidad de Otavalo es una entidad de gobierno seccional que administra el cantón de forma autónoma al gobierno central. La municipalidad está organizada por la separación de poderes de carácter ejecutivo representado por el alcalde, y otro de carácter legislativo conformado por los miembros del concejo cantonal. El Alcalde es la máxima autoridad administrativa y política del Cantón Otavalo. Es la cabeza del cabildo y representante del Municipio. El cantón se divide en parroquias que pueden ser urbanas o rurales y son representadas por las Juntas Parroquiales ante el Municipio de Otavalo.

El mercado artesanal ubicado en un hermoso sitio, en donde se concentran miles de artesanos y comerciantes que salen todos los días de la semana a exponer sus artesanías. Esta diversidad cultural se conjuga igualmente con una variedad de ecosistemas que encierran una diversidad biológica muy importante y representativa de la región repartida entre las montañas, lagunas, ríos, quebradas y vertientes que son generadoras de vida y energía. Otavalo "Capital de las artesanías ecuatorianas", debido a la variedad y calidad de productos que se ofrecen a los visitantes y del mundialmente famoso mercado indígena. Es el corazón de la Provincia de Imbabura y el punto de encuentro en los Andes sobre el nivel del mar. La ciudad está ubicada a 110 kilómetros al norte de Quito, capital del Ecuador; asentada en un amplio valle.

Historia

La invasión Inca a fines del siglo XV y los primeros 25 años del siglo XVI. Sebastián de Benalcázar la fundaron en 1534, teniendo como patrono a San Luis. En 1673 se realizó el traslado del Otavalo antiguo al nuevo asentamiento (actual urbe). En 1580 empezó a funcionar el Obraje Mayor de Otavalo y el de Peguche desde 1613. El 11 de noviembre de 1811 se eleva el Asiento de Otavalo a la categoría de Villa. Otavalo fue cantonizado el 25 de junio de 1824, por el General Francisco de Paula Santander. Otavalo fue elevada a la categoría de ciudad, mediante un decreto emitido por el Libertador Simón Bolívar, el 31 de octubre de 1829. El 16 de agosto de 1868 ocurre el terremoto en Ibarra; por su cercanía, la ciudad de Otavalo resultó severamente afectada. En 1918 llegó el tren hasta San Rafael. En 1952 inició la Fiesta del Yamor. El 24 de marzo de 1913 se inauguró el servicio de energía eléctrica en la ciudad de Otavalo. La obra fue impulsada por los hermanos Tomás y Abel Pinto.

Ubicación

Ubicada al norte del Ecuador y al sur oriente de la Provincia de Imbabura a 110 Km. de la capital Quito.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • El Jordán
  • San Luis

Parroquias rurales

  • Eugenio Espejo (Calpaquí)
  • González Suárez
  • Miguel Egas Cabezas (Peguche)
  • San José de Quichinche
  • San Juan de Ilumán
  • San Pablo del Lago
  • San Pedro de Pataquí
  • San Rafael de la Laguna
  • Selva Alegre

Características

Relieve

Existe diferencias altitudinales representativas que oscilan desde los 1.100m.s.n.m. en la zona de Selva Alegre hasta los 4.700 m.s.n.m. en el Cerro Imbabura.

Clima

Temperatura promedio 14º C., cuatro estaciones en el día, mañanas frescas, días soleados, tardes otoñales y noches frías.

Hidrografía

Se halla regado por un sin número de ríos en todo el territorio y de lagos que adornan el bello paisaje Otavaleño, destacando el Lago San Pablo y las Lagunas de Mojanda que constituyen factor fundamental que caracterizan el potencial turístico de la región.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • La Cruz del Socavón: Al entorno de la Gruta del Socavón, se suma la Cruz del mismo nombre, ubicada en el mirador del sector oriental de Otavalo, al que se tiene acceso a través de una escalinata y desde donde se puede contemplar toda la ciudad de Otavalo.
  • La Piscinas neptuno: Se encuentra junto a la Gruta del Socavón en las calles Guayaquil y Juan de Dios Morales Barrio la Florida, aquí surgió la idea de cruzarse nadando a la laguna de San Pablo.
  • El Barrio Monserrat, la veneración a la Santísima Madre de Jesús con la advocación de la Virgen de Monserrat es una devoción que en Otavalo viene realizándose desde hace muchísimos años y que, con algunas variaciones, hoy se conoce como la fiesta del yamor, festividad que en el aspecto religioso tiene una indudable raíz mestiza. La referencia más antigua indica el 28 de abril de 1865.
  • Parque Cóndor
  • Cerro Imbabura
  • Pucará de Rey Loma
  • Cerro Fuya Fuya
  • Cascada de Taxopamba

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas más Importantes: Fiesta del Señor de las Angustias el 2 y 3 de mayo; Fiestas del Yamor del 01 al 10 de septiembre.

Actividades de las Fiestas: Las tradicionales Fiestas del Yamor o cosecha del maíz, se festejan con bailes populares, peleas de gallos, desfiles y manifestaciones autóctonas.

El 2 de mayo, víspera de la Fiesta del Señor de las Angustias se realiza la concentración masiva en el mercado "24 de mayo" donde se festeja con juegos pirotécnicos y música de la banda de la ciudad. El 3 de mayo se realiza la procesión y misa en el santuario de San Luís.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Yamor: Es una chicha fermentada con bajo poder alcohólico que se obtiene del fermento de los siete granos del maíz, se acompaña esta bebida con un suculento plato de fritada con mote, tortillas y empanadas. Champús: En finados es común servirse un plato de champús que es colada de harina de maíz con mote y piña acompañadas de guaguas de pan. También hay otros alimentos autóctonos, como las humitas, el hornado, fritada, yahuarlocro, entre otros. Se los encuentra en los mercados de alimentos y restaurantes del cantón.
  • Champús: En finados es común servirse un plato de champús que es colada de harina de maíz con mote y piña acompañadas de guaguas de pan.
  • Masamorra con cuy: Un plato tradicional que se brinda en fiestas indígenas es la masamorra con cuy. En finados se acostumbra preparar esta masamorra pero con churos.

Fuente