Cantharellus subpruinosus
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Cantharellus subpruinosus. Seta comestible y muy popular. Recientemente separada del Cantharellus cibarius, especie afín que carece de pruina y que tiene algunas variedades. Notable parecido con Cantharellus friesii, más pequeño y de color butano, también comestible.
Son abundantes en sus zonas de fructificación, pudiéndose encontrar setales de numerosos ejemplares.
Sumario
Otros nombres
Seta amarilla, rebozuelo, zizahori, rosignol.
Confusiones
Es muy parecido en todas sus características al Cantharellus cibarius. Frecuentemente se recolectan mezclados. El "cibarius" es algo más pequeño, no tiene la pruina blanca del sombrero y el pie no cambia de color al ser dañado. Se puede confundir con el Hygrophoropsis aurantica (Wulfen) Maire, más pequeño, menos consistente, con láminas evidentes y no pliegues. Popularmente, esta seta es conocida como "falso rebozuelo" y no es tóxica.
El único taxón con el que se puede confundir y puede ser peligroso es la "seta del olivo", Omphalotus olearius (DC.) Singer, tóxica, de forma similar, pero con una cutícula más oscura, naranja a marrón anaranjado, con láminas apretadas y no pliegues y con olor y sabor desagradables.
Características
Sombrero
El sombrero es de tamaño mediano, de 3 a 10 cm. de diámetro, evoluciona de hemiesférico a plano y, por último, a deprimido embudado. Su cutícula es seca, tiene un color amarillo claro, más anaranjado de adulta, cubierta de una capa blanquecina que varía al frotar a una tonalidad más anaranjada. Margen ondulado, enrollado, fino, sinuoso del color del sombrero o más oscuro al carecer de la pruina blanca, sobre todo al secarse.
Himenio
Está formado de verrugas o pliegues longitudinales, que parecen láminas sin serlo. Son muy decurrentes por el pie, bifurcados, gruesos y más oscuros que el color del sombrero.
Pie
El está lleno, homogéneo con todo el carpóforo, del mismo color amarillento del conjunto hasta el final de los pliegues, aclarandose sensiblemente hacia la base en especial con poca humedad. Es cilíndrico, atenuado y en las zonas dañadas su color cambia a anaranjado rojizo.
Carne
La carne es de color blanquecino, algo amarillenta por los bordes. Es consistente, firme y ligeramente fibrosa, en espacial en el pie. De olor muy agradable, afrutado y sabor dulzaino, pasado un tiempo deja un recuerdo ligeramente picante. Al cortarse se oxida evolucionando levemente al anaranjado rojizo.
Características microscópicas
Las esporas son elipsoidales, lisas, translúcidas, con contenido granular y gotas, con pico está activada (apiculum?), 8-9 x 4,5-5 micras. De 8-10 x 4-6 micras, hialinas, elipsoidales a ovoidales, lisas y no amiloides Basidios: tetraspóricos.
Hábitat
Se localiza en hábitats muy diferentes, hayedos, pinares, encinares, e incluso bajo jaras. Es una especie de finales de primavera a principios del otoño. Localmente frecuente y abundante.
Comestiblilidad
Calidad similar a Cantharellus cibarius. Se puede consumir en ensaladas, postres, guisada, seca o en conserva. A pesar del pequeño picor de su carne en crudo es una seta de amplio espectro culinario.