Caracol turco

Caracol turco
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Helix lucorum.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoHelix lucorum (Linnaeus, 1774)
Reino:Animalia
Filo:Mollusca
Clase:Gastropoda
Orden:Pulmonata
Familia:Helicidae
Especie(s):H. lucorum
Hábitat:Europa

Caracol turco o Helix lucorum. Especie de molusco gasterópodo pulmonado terrestre de la familia Helicidae, de gran tamaño, comestible.

Descripción

Este caracol prefiere las zonas boscosas (origen de su nombre) y húmedas llanuras o colinas, así como lugares cultivados. Lo encontramos también en piedras y troncos de árboles. Es el más grande del género "Helix", su caparazón es ancho y casi redondo, de un diámetro de 40 a 45 mm. y un color que tiende al blanco. Se le encuentra en Europa Central y Asia Menor.

Utilidad

Tiene un valor culinario muy importante, a la hora de comerlo lo podemos dividir en dos partes, la anterior: formada por el pie y La cabeza (pero también el ano y el recto) y la posterior constituida por la glándula álbumina y el hepatopáncreas. La parte anterior es más indigestible que la posterior, mientras que esta última tiene un valor proteico elevado. El caracol es bajo y por lo tanto en calorías pero también tiene un valor proteico reducido; es rico en minerales como el calcio, magnesio, el iodo, etc. Y en vitamina C. También tiene utilidad en la industria de los cosméticos y como elemento curativo en los problemas respiratorios, se cree que estas dos acciones se sustentan en las propiedades que tiene las babas del caracol.

  • Se utilizan para comer los caracoles pertenecientes al género Helix.
  • Los caracoles criados en cautividad son mayores que los salvajes.
  • El país mayor consumidor de caracoles de toda la Europa es Francia.

Alimentación

Los caracoles comen todo tipo de plantas pero preferentemente plantas aromáticas, también harina de trigo, en caso de que se encuentre en cautiverio.

Condiciones de cría

  • Temperatura de 20 C.
  • Humedad relativa de 100%.
  • Alimentación rica en hidratos de carbono y calcio.
  • Suelos neutros, con espacio amplios.

El caracol depende de la humedad del medio ambiente debido a la permeabilidad de la piel, de ahí que desarrollen su actividad cuando llueve o, en general, cuando en ambiente es muy húmedo.

Reproducción

Ponen huevos de tamaño considerable (teniendo en cuenta tamaño) en los cristales, pero sobre todo por la raíz de mopami. El tiempo de eclosión no se conoce con exactitud, requiere de cierto grado de salinidad. Su crecimiento es muy lento.

Cría del caracol

Colocar una capa de 15 cm de tierra de jardín y regarla regularmente para que esté húmeda. Renovar el alimento siempre que esté marchito. El caracol presenta un elevado crecimiento en las primeras fases de su vida, pero va disminuyendo en la medida que envejece hasta que se detiene hasta llegar adulto. Es hermafrodita, pero necesita aparearse con otro individuo para reproducirse, el periodo de cría va de junio a octubre.

Salud del caracol

Debe evitarse en exceso de humedad, para prevenir la ploriferación de bacterias patógenas que causen la muerte del mismo.

Sinonimia

  • Helix anaphora Westerlund, 1889
  • Helix annosa Mascarini, 1892
  • Helix atrocincta Bourguignat, 1883
  • Helix candida Mascarini, 1892
  • Helix elongata Bourguignat, 1860
  • Helix nigrozonata Bourguignat, 1883
  • Helix presbensis Kobelt, 1905
  • Helix rypara Bourguignat, 1883
  • Helix straminea Briganti, 1825
  • Helix straminiformis Bourguignat, 1876
  • Helix virago Bourguignat, 1883
  • Helix yleobia Bourguignat, 1883

Fuentes