Cardo con almendras
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Origen:
El cardo es típico de Navidad en Navarra, La Rioja o Aragón, pero no hay que ser de allí para disfrutarlo. La presidenta de la Real Academia de Gastronomía nos enseña una receta fácil que se puede preparar con la verdura envasada.
El cardo es rico en hierro y calcio, además contiene potasio y sodio. Todos ellos son minerales muy importantes para el organismo, ya que ayudan a regular el balance ácido-base del cuerpo, así como la cantidad de agua que se concentra en sangre y tejidos.
Ingredientes:
- 800 gramos de Cardo
- Harina
- 4 Dientes De Ajo
- 12 Almendras
- ½ litro de Leche
- Perejil
- ½ Limón
- Almendras laminadas
- Aceite
- Sal
Cómo hacer cardo con almendras:
1. Pela el cardo
Limpia el cardo, retirando las fibras con un pelador de verduras. Córtalos en trozos medianos y sumérgelos en agua fría con el zumo del limón para que no se ennegrezcan.
2. Cuece y escurre
Cuece el cardo unos 40 minutos en agua salada. Luego, escúrrelos bien y reserva.
3. Pela los ajos
Pela los ajos, córtalos en láminas finas y dóralos en una sartén honda con 4 cucharadas de aceite.
4. Haz una bechamel
Espolvorea con 1 cucharada de harina y tuéstala, removiendo. Agrega la leche, sazona y cuece, removiendo, hasta lograr una bechamel ligera y sin grumos.
5. Machaca las almendras
Machaca ligeramente las almendras enteras, añádelas a la bechamel y deja cocer durante 2 minutos.
6. Riega con la salsa
Dora las láminas de almendra en una sartén sin aceite. Reparte el cardo en los platos, riégalo con la salsa y decora con las almendras laminadas y perejil picado.