Carne gorda
|
Carne gorda. Es una especie botánica de pequeño árbol siempre verde, de la familia de las Celastraceae.
Sumario
Nombre científico
Maytenus vitis-idaea.
Etimología
Maytenus, de “maitén”, nombre mapuche de la especie.
Sinónimos
Maytenus lorentzii Briq.; Maytenus paraguariensis Briq.
Nombres vernáculos
Carne gorda. Chaplán. Chaplean. Coique yuyo. Coiqui yuyo. Colkiyuyo. Colqui-yuyo. Colkiyuyu. Cosqui yuyo. Ibirá-yuquí. Indio yuki. Ivá-yeguí. Ivirá yuquí. Mboretí caá. Palta. Sal del indio. Sol del indio. Tala salada. Yequí-ra. Yequira. Yerba del tapir. Yuqui guaycurú. Yuquirá mayor.
Descripción general
Arbusto o más raramente arbolito, perennifolio.
Tamaño
Hasta 4 m de alto, inerme, achaparrado.
Hojas
Hojas alternas, simples, brevemente pecioladas, carnosas, elípticas u obovadas, con la base redondeada y los márgenes enteros.
Longitud
de 1,5-4 cm
Ancho
De 1,5-3,5 cm.
Flores
Flores unisexuales, pequeñas.
Color
Verde-amarillentas.
Estaminadas
Diámetro
las estaminadas de unos 4 mm.
Pistiladas
Las pistiladas más pequeñas.
Frutos
Fruto cápsula elipsoide, morada, totalmente cubiertas por una estructura carnosa, rojiza.
Longitud
De 1-2 cm de largo.
Semillas
Con 1-3 semillas.
Longitud
De casi 1 cm de largo,
Distribución y ecología
Habita en suelos salobres de bosques xerófilos de la región chaqueña. Si bien sus hojas poseen un gusto salado, son bien comidas por el ganado. Cuando fructifica, las aves consumen las estructuras carnosas que cubren las semillas, actuando así como agentes dispersantes.
Fenología
Florece en primavera, fructifica en verano.
Usos
Madera
Carece de utilidad industrial.
Ceniza
La ceniza de su madera ha sido empleada en la fabricación de jabón. Antiguamente empleado por los indios para la producción de sal vegetal para salar carnes.
Medicina
En medicina popular, es utilizada como astringente.
Hojas
El “jugo” de sus hojas se emplea en ciertas afecciones de la vista. La masticación de sus hojas son empleadas para afianzar las dentaduras flojas y contra las enfermedades de las encías.
Forraje
Desde el punto de vista forrajero puede ser considerada como forrajera de emergencia, siendo consumida preferentemente por las cabras. Debe tenerse en cuenta además que es una especie muy melífera.
Fuentes
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Carne gorda PDF consultado el 2 de octubre del 2011.