Carol Channing

Carol
CarolChanning.jpeg
Cantante, actriz y comediante estadounidense, conocida por su participación en obras teatrales de Broadway.
Nombre realCarol Channing
Nacimiento31 de enero de 1921
Seattle, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Fallecimiento15 de enero de 2019
Rancho Mirages, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActriz, comediante y cantante
Familia
Cónyuge*Theodore Naidish (1941-1944)
  • Alexander Carson (1953-1956)
  • Charles Lowe (1956-1999)
  • Harry Kullijian (2003-2011)
Hijo/s1
Premios
Premios ÓscarPremios Óscar
Globos de OroPremios Globo de Oro
Otros premiosPremios Tony Award
Ficha en IMDb

Carol Channing. Icono de Broadway, cantante, actriz y comediante estadounidense. Célebre por 'Hello, Dolly!' y 'Los caballeros las prefieren rubias'. Nominada al Óscar en 1968 por Millie, una chica moderna, por la que también ganó un Globo de Oro. Galardonada por su larga trayectoria con un Tony Award en 1995, y obtuvo un doctorado honorario en bellas artes por la universidad estatal de California, Stanislaus en 2004.

Síntesis biográfica

Nació en Seattle, Estados Unidos el 31 de enero de 1921. Hija de George Channing, periodista trasladado a San Francisco con su familia y de Carol Gleaser.

Estudios realizados

Estudió en Aptos Junior High School, y en Bennington College en Vermont, Fue introducida a los escenarios mientras hacía trabajos en la iglesia para su madre.

Carrera artística

Sus comienzo fue en el teatro, en los escenarios de Nueva York fue con la obra de Marc Blitzstein "No for an answer" con quien consiguió dos actuaciones especiales de Domingo empezando el 5 de enero de 1941 en Mecca Temple (posteriormente llamado New York's City Center).

Posteriormente trabajó para películas tanto de la televisión como en el cine, como es en el filme de culto Skidoo y Thoroughly Modern Millie,actuando junto a Julie Andrews y Mary Tyler Moore en Thoroughly Modern Millie (1967), de George Roy Hill, por la que fue nominada a un premio Óscar. Sus últimas actuaciones incluyen una participación en el ciclo televisivo The Nanny.

En 1950 se destacó con su trabajo en Broadway, interviniendo en populares comedias musicales como Los caballeros las prefieren rubias y Hello, Dolly!, entre otras. En 1960 incursionó como bailarina y, a partir de la década de 1960, realizó múltiples apariciones en programas de televisión.

Tuvo un papel destacado en el musical, Lend an Ear. Descubierta por la escritora Anita Loos y elegida para el reparto de Los caballeros las prefieren rubias interpretando a Lorelei Lee, el papel le dio prominencia.

Se volvió una prominencia nacional como la estrella de Hello, Dolly! Su actuación hizo que ganara un Tony Award a la mejor actriz en un musical. Ella y su marido están activos en promover la educación artística en las escuelas Californianas.

Reconocimiento y nominaciones

Galardonada por su larga trayectoria con un Tony Award en 1995, y obtuvo un doctorado honorario en bellas artes por la universidad estatal de California, Stanislaus en 2004 y el premio Oscar Hammerstein Award por su larga trayectoria en teatro musical.

Recibió una nominación de la Academy Award a la mejor actriz secundaria y galardonada con un globo de oro a la mejor actriz secundaria.

Muerte

Falleció el día 15 de enero de 2019 en Rancho Mirage, California, Estados Unidos a los 97 años.

Actuaciones realizadas

Obras teatrales

  • No For an Answer (5 y 11 de enero de 1941).
  • Let's Face It! (29 de octubre de 1941 - 20 de marzo de 1943) (sustituye a Eve Arden).
  • Proof Through the Night (25 de diciembre de 1942 - 2 de enero de 1943).
  • Lend an Ear (16 de diciembre de 1948 - 21 de enero de 1950).
  • Gentlemen Prefer Blondes (8 de diciembre de 1949 - 15 de septiembre de 1951).
  • Wonderful Town (25 de febrero de 1953 - 3 de julio de 1954) (reemplazando a Rosalind Russell).
  • The Vamp (10 de noviembre - 31 de diciembre de 1955).
  • Show Girl (12 de enero - 8 de abril de 1961).
  • Hello, Dolly! (16 de enero de 1964 - 27 de diciembre de 1970) (abandonó el programa en 1967).
  • Four on a Garden (30 de enero - 20 de marzo de 1971).
  • Lorelei (27 de enero - 3 de noviembre de 1974).
  • Julie's Friends at the Palace (19 de mayo de 1974) (Actuación benéfica).
  • Hello, Dolly! (15 de marzo - 19 de julio de 1978) (reestreno).
  • Legends! (7 de enero de 1986 - 18 de enero de 1987) (Gira nacional).
  • Hello, Dolly! (19 de octubre de 1995 - 28 de enero de 1996) (reestreno; farewell tour).

Filmografía

  • Paid in Full (1950)
  • Los caballeros las prefieren rubias
  • The First Traveling Saleslady (1956)
  • All About People (1967) (corto) (narradora)
  • Millie, una chica moderna (1967)
  • Skidoo (1968)
  • Shinbone Alley (1971) (voz)
  • Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1978) (Cameo)
  • Alicia en el país de las maravillas (1985)
  • Chip y Chop, Los guardianes rescatadores (1989) (voz)
  • Happily Ever After (1993) (voz)
  • Thumbelina (1994) (voz)
  • Homo Heights (1998)
  • La tostadora valiente va a Marte (1998) (voz) (direct-to-video)
  • Broadway: The Golden Age, by the Legends Who Were There (2003) (documental)
  • Padre de familia:(voz) (2006)

Fuentes

  • Artículo: Muere Carol Channing, estrella de Broadway, a los 97 años. Tomado de elpais.com. Consultado el 11 de febrero de 2019.
  • Artículo: Datos biográficos. Tomado de es.wikipedia.org. Consultado el 11 de febrero de 2019.