Saltar a: navegación, buscar

Casa en Ribeirão Preto

Casa en Ribeirão Preto
Información sobre la plantilla
Obra Arquitectónica
House in Ribeirato.jpg
Descripción
Localización:Ribeirão Preto, São Paulo, Bandera de Brasil Brasil
Datos de su construcción
Inicio:2000
Término:2001

Casa Ribeirão Preto. Esta obra del estudio de arquitectura SPBR, ha recibido el Premio IAB/SP 2002 en la modalidad Vivienda Unifamiliar y una Mención de Honor en la V BIA SP 2003. Al igual que todos sus trabajos, esta vivienda tiene el sello que caracteriza a la firma pero con detalles que la hacen única y diferente.

Situación

Esta casa ha sido construida en Ribeirão Preto, localidad ubicada en el norte del estado de São Paulo, Brasil. Ribeirão Preto es uno de los más importantes centros urbanos del interior del estado, rodeado de grandes haciendas dedicadas a la extracción de la caña de azúcar. Espacios

  • Jardín

En la planta baja, los arquitectos recrearon la geografía del terreno. Sobre el mismo descubrieron que el propietario anterior había hecho una meseta, rellenando el espacio con tierra y decidieron crear una morfología para la parcela, tres niveles de jardín, tres mesetas, aprovechando la tierra ya existente en el lugar. Estos espacios de jardín se recorren a través de paseo que nace a nivel de calle y muere en la vivienda.

  • 1º meseta

En la primera meseta, a 2,00 metros sobre el nivel de calle, la misma altura en que termina el muro de contención de tierras y retraído del mismo, se levanta el módulo correspondiente al salón, sobre dos pilotis y con una cristalera a la calle que ocupa su frente y permite apreciar su diafanidad. Fachada zona dormitorios

  • 2º meseta

En la segunda más baja, 1,2 metros sobre nivel calle, se ubica la escalera de acceso a la vivienda y la cocina. Esta zona, protegida por amplias cristaleras, sirve como lugar de transición entre los dos volúmenes y disfruta, en el exterior, de los pequeños espacios verticales obtenidos por la solución estructural y de la piscina ubicada en el jardín.

  • 3º meseta

En esta se levanta el módulo correspondiente a los dormitorios y baños, a la vez que cierra el lateral trasero de la vivienda, completando su forma de U. Su nivel está casi a la misma altura del frente, 1,8 metros.

Entre estos tres volúmenes se crea un paseo, una especie de plaza laberíntica con suelo de mosaico portugués en la planta baja, donde además del garaje se encuentra el lavadero y las habitaciones de servicio.

Estructura

Esta casa está estructurada sobre cuatro pilares con cimientos directos sobre el lecho rocoso, a un metro y medio de profundidad. Un par de vigas invertidas en el techo estructuran la losa de la cubierta. Estas son vigas paralelas de las cuales salen cuatro tirantes de acero que ayudan al resto de la estructura. La losa inferior no tiene vigas, es atirantada.

Una de las vigas atraviesa el vacío del patio y se apoya asimétricamente, en ella se apoyó el tanque de agua.

Materiales

Las grandes paredes de cristal combinan con hormigón visto

La impermeabilización de la losa de cubierta se realiza con espejo de agua. Cuando llueve, el agua que rebosa es desagotada a través de una válvula posicionada sobre la piscina, en cuyo circuito es tratada y vuelve a la cubierta.

En la fachada de los dormitorios se utilizó un sistema que alterna el vidrio con paneles de fórmica aplicados sobre placas prefabricadas de hormigón. Los cristales fijos se colocaron directamente sobre marcos metálicos, con una brecha entre ellos y la losa que permite una ventilación permanente.

En los lavabos se ha utilizado cristal esmerilado, que permiten privacidad a la vez que no obstaculizan totalmente la visión desde el interior.

Las grandes paredes de cristal son una de las características de esta vivienda llena de luz y transparencia, combinadas con el hormigón visto de la estructura.

Fuentes