Catrachas

Catrachas
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Catrachas o catrachitas.jpg
Descripción de la receta
Plato tradicional Hondureño
País de origen
Bandera de la República de Honduras Honduras
Género
Culinario
Ingredientes
Maíz, sal, queso, aceite vegetal, chile jalapeño rojo, pimienta negra, cebolla, frijoles rojos, mantequilla.

Catrachas. Las catrachas o catrachitas es una comida típica en Honduras muy fácil de preparar e ideal para compartir en momentos de diversión con familiares y amigos.

Historia

Honduras es un país centroamericano que como todos en las Américas tienen grandes influencias precolombinas y españolas en sus comidas, sus límites con el Mar Caribe ocasiona que las comidas típicas de Honduras tenga gran influencia marina, además de por supuesto el choclo o maíz que es fundamental en la gastronomía. Su comida se basa principalmente en carnes, aves y pescados, tortillas, frijoles, arroz, productos lácteos como quesos y mantequillas de la zona, verduras o legumbres, y frutas. Por tener cuatro zonas bien definidas su comida se puede diferenciar por estos sectores, dividiéndose en Zona Norte, Zona Central, Zona Sur y Zona Occidente, teñido cada sector sus peculiaridades por el entorno y el ambiente especifico que influencia el acceso a los alimentos. La receta catracha es de la parte occidental del país comida que no falta en la reuniones de amigos el origen de este platillo típico y de su nombre se desconoce, sin embargo, algunas personas creen que se llama así por estar elaborada con ingredientes o elementos gastronómicos que no faltan e la cocina hondureña. Estos ingrediente son productos de la agricultura y ganadería, actividades tradicionales e históricas. El maíz, los frijoles y el queso son elementos que siempre se necesitaran para hacer este platillo, además siempre han estado presentes por siglos en la dieta del hondureño. Recordemos que la palabra ¨catrachos¨ es un gentilicio que se utiliza para denominar a las personas nacidas en Honduras. Quizás por se un plato elaborado por productos catrachos lleve ese nombre.

Preparación de las Catrachas

  • Muela o licúe los frijoles con ½ cebolla y el chile jalapeño en la margarina o mantequilla previamente calentada, vuelque los frijoles ya molidos y déjelos freír hasta que deslicen bien en la freidora, si desea agréguele sal al gusto pero recuerde que el queso es salado.
  • En una freidora aparte caliente el litro de aceite, humedezca con agua las tortillas para condimentarlas con una pizca de sal y pimienta

fría las tortillas una a una en el aceite, para que no se peguen unas con otras póngalas a escurrir en un pazcón y luego retire cualquier exceso de aceite con papel toalla ,únteles tres cucharadas de frijoles a cada tortilla y espolvoree el queso rallado por encima también se puede disfrutar con queso chedar amarillo fundido.

Consejos

  • Los frijoles fritos tiene que estar calientes al untarlos en las tortillas y si le guata mas picante agregar dos jalapeños a la mezcla.

Ingredientes para las Catrachas

  • 12 Tortillas de Maíz (pequeñas)
  • ½ Libra de Queso ahumado (rallado)
  • 1 Libra de Aceite Vegetal
  • 1 Chile Jalapeño rojo
  • Pimienta Negra (molida)
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de Frijoles Rojos cocidos
  • 1 Barra de Margarina o Mantequilla Amarilla
  • 1 Cebolla morada o roja

Fuentes