Cerraja

Cerraja
Información sobre la plantilla
Sonchus oleraceus.jpg
Nombre Científico:Sonchus oleraceus L.
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Cichorioideae
Tribu:Cichorieae
Subtribu:Hyoseridinae
Género:Sonchus
Especie:Sonchus oleraceus

Cerraja (Sonchus oleraceus), es una especie de planta perenne con flor herbácea. Pertenece a la familia de las asteráceas. Sus hojas están divididas en segmentos y tienen los bordes dentados; la base está formada por dos gajos triangulares que abrazan el tallo; sus flores son de color amarillo y se encuentran agrupadas en ramilletes de cuatro o cinco.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

Sinonimia

  • Sonchus ciliatus Lam.
  • Sonchus gracilis Phil.
  • Sonchus mairei H. Lév.
  • Sonchus maritimus Sessé & Moc.
  • Sonchus plumieri Sessé & Moc.
  • Sonchus rivularis Phil.[6]
  • Carduus amplexicaulis
  • Sonchus angustissimus H.Lindb.
  • Sonchus asper "Hall ex G.Gaertn., B.Mey. & Scherb."
  • Sonchus australis Hort. ex Trev.
  • Sonchus fabrae Sennen
  • Sonchus glaber Gilib.
  • Sonchus gracilis Sennen
  • Sonchus lacerus Willd.
    Sonchus oleraceus
  • Sonchus laevis Vill.
  • Sonchus laevis camer. ex Sch.Bip.
  • Sonchus longifolius Trev.
  • Sonchus macrotus Fenzl
  • Sonchus oleraceus subsp. angustissimus H.Lindb.
  • Sonchus oleraceus var. integrifolius Wallr.
  • Sonchus oleraceus var. lacerus Wallr.
  • Sonchus oleraceus subsp. oleraceus L.
  • Sonchus oleraceus var. triangularis Wallr.
  • Sonchus pallescens Panc.
  • Sonchus parviflorus Lej. ex Rchb.
  • Sonchus reversus E.Mey. ex DC.
  • Sonchus roseus Besser ex Spreng.
  • Sonchus royleanus DC.
  • Sonchus runcinatus (Fiori) Zenari
  • Sonchus schimperi
  • Sonchus schmidianus K.Koch
  • Sonchus spinulifoius Sennen
  • Sonchus subbipinnatifidus (Guss.) Zenari
  • Sonchus sundaicus Blume
  • Sonchus tenerrimus Schur
  • Sonchus umbellifer Thunb.
  • Sonchus zacinthoides DC.[7][8]

Nombre común

Flor

Achicorias, azapuercos, borrajas, camorroja, cardenca, cardeña, cardo lechero, cardo meleño, cardos lechines, carduncha, carrajón, cerraja, cerraja basta, cerraja borde, cerraja castellana, cerraja común, cerrajas, cerrajón, cerrajón basto, cerrajón de ensalá, cerrajón imperial, cerrajón pavero, chicoria, chicorias dulces, diente de león, forrajas, lechacino, lechecilla, lechecillo, lechecino, lechera, lecheras, lecheros, lechiterna, lechocino, lechoncino, lechuguilla, pendejo, serrada, serrajas, ternillo. Gardabera, ñilgüe, lisones.

Origen y distribución

Es originaria de Asia, África del norte; Europa y se distribuye por gran parte del mundo.

Descripción

Hierba anual, hojas inferiores pecioladas medianas o grandes, lobuladas (a veces enteras), hojas superiores enteras. Inflorescencia amarillo pálido. Fruto aquenio peloso. Los tallos o las hojas se puede observar que fluye látex. Pueden crecer en cualquier parte de la ribera de un río, tanto en la zona próxima a la orilla del mar como en las montañas de 2.000 metros de altitud. La cerraja es una planta que puede florecer prácticamente durante todo el año. Los frutos son muy pequeños, de color pardusco, y tienen la piel con numerosas arrugas muy finas.

Recolección

Hojas

La recolección de la planta se efectúa en otoño y se realiza por partes, siendo las hojas las primeras en ser recolectadas para pasar después a recoger la raíz. Se almacenan en la sombra, donde se espera a que se sequen; después se airean las hojas y la raíz se expone rápidamente al sol.

Propiedades

Las hojas y tallos de la cerraja contienen en su interior una sustancia denominada látex, que contiene fitosferina; del resto de sus componente se conoce bastante poco. Pueden aplicarse en forma de emplasto sobre el estómago y las heridas infectadas con pus.

Parte a utilizar

Fruto

Las hojas en ensaladas. Lactuca intybacea, puede ser confundida con Cerraja por su aspecto, lo que resulta inofensivo al poder ingerirse en ensalada. El jugo de esta planta es un buen remedio contra los dolores de estómago. También tienen propiedades laxantes, diuréticas, depurativas y digestivas.Algunas hojas de cerraja son comestibles, especialmente las más tiernas. Pueden utilizarse crudas, como sustitutas de la lechuga en la ensalada, o cocinándolas como cualquier verdura.

Como consumirla

Para realizar una infusión, se pone a hervir un poco de agua y después se añaden hojas y raíces de cerraja. Se recomienda tomar una taza antes de cada comida. Para la decocción se cuece un puñado de hojas de cerraja, se cuela y se deja enfriar el preparado, hay que tomar tres tazas al día. Los emplastos se realizan como una cataplasma (fabricada a base de hojas de cerraja) sobre la parte afectada de la herida. El jugo se prepara moliendo y tostando la raíz, se puede preparar una bebida parecida al café.

Referencias

Fuentes