Cerro Mercedario

Cerro Mercedario
Información sobre la plantilla
Cerro Mercedario Cara sur.jpg
Cara sur del cerro.
Localización
CordilleraCordillera de los Andes
País(es)Argentina
Características
Máx. cota6770 msnm
TipoMontaña
Descubrimiento18 de enero de 1934

Cerro Mercedario. Es el cuarto cerro más alto de América, antecediéndole sólo el Aconcagua, Ojos del Salado y Pissis. De la provincia de San Juan, en Argentina, es tal vez el único nevado visible y de importancia.

Situación

Es un accidente geográfico perteneciente a la Cordillera de los Andes, precisamente en la cordillera de la Ramada, un cordón compuesto por seis cumbres que superan los seis mil metros y del cual el Mercedario es la cumbre mayor.

Al oeste de la localidad de El Barreal en la provincia de San Juan y a doce kilómetros del límite internacional (por donde está vedado el acceso para fines de ascensión).

Toponimia

Etimología del sinónimo: de la época de la colonia; conocido en Chile asimismo como El Ligua, por hallarse a la vista de esta población situada en el área Papudo-Zapallar.

Características

Se ubica a unos 60km al norte del Aconcagua (cálculo en línea recta), cuyas características geográficas son bastante similares. En lo que se diferencian claramente es en el impacto ambiental, del que sale favorecido el Mercedario con amplia ventaja, al ser muy poco visitado. Esto permite avistamientos de guanacos, liebres maras, cóndores y muchas otras especies cordilleranas, con mucha mayor facilidad.

Es la cuarta montaña más alta de los hemisferios Sur y Occidental, con una altitud de 6770 msnm. Es un macizo formado por acción tectónica de la subducción de la placa de Nazca bajo la Sudamericana, en las coordenadas 32° S y 70° O.

Geología: macizo de origen orogénico por plegamiento, similar a su vecino, el Aconcagua (situado 75 km más al sur).

Forma un conjunto con el Pico Polaco, La Mesa, Ramada y Alma Negra.

Primera ascensión: Por los integrantes de la 1ª expedición polaca compuesta por Karpinski, Ostrowski, Daszinski y Osiecki, el 18 de enero de 1934.

Fuente