Ceviche de pota (receta)

Ceviche de pota
Información sobre la plantilla
Ceviche de pota.jpg
País de origen
Bandera de Perú Perú
Género
Plato fuerte


La ceviche de pota es uno de los platillos favoritos de los peruanos, sobre todo en la capital. En las calles de Lima se vende en las famosas y tradicionales carretillas de paso.

Historia

Esta preparación tiene su origen Perú. Se dice que esta palabra proviene del cebo, otros dicen también que proviene del quechua siwichi. Hay algo claro: el ceviche tiene sus inicios en el Perú, y eso ha quedado plasmado en libros que datan desde hace muchos años.

En cuanto a su creación, en se habla de que fue realizado por primera vez por los moche, habitantes del actual norte del Perú (Trujillo). Ellos se dice usaban el jugo fermentado de una fruta llamada curuba y en ella marinaban el pescado en partes para luego consumirlo. Otras investigaciones muestran que en el imperio Inca también se marinaban, esta vez era en chicha, la cual era una bebida alcohólica.

La pota tiene la cualidad de ser muy abundante en el Perú y, lo más importante, de ser altamente nutritiva. Hablamos de un molusco de 25 centímetros aproximadamente, de bajo costo y alto contenido de proteínas, vitaminas B12 y B2 y minerales como el fósforo, el magnesio y el potasio. Lo mejor de todo es su bajo contenido graso, lo que convierte el platillo es una balanceada opción de bajo contenido calórico.

Como preparar Ceviche de pota

Para la preparación del cebiche de pota se requieren ingredientes completamente accesibles. Además la ventaja de hacer esta receta es el bajo costo de la pota y su gran valor nutricional.

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 25 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Comensales: 4 personas
  • Calorías: 230 kcal

Ingredientes:

  • 500 gramos de pota.
  • 2 cebollas medianas.
  • 10 limones frescos.
  • 1 cucharada de culantro picado finamente.
  • 2 cucharada de ají amarillo molido.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 2 cucharadas de ají rocoto molido.

Preparación

1- Para dar inicio a esta receta de ceviche de pota, coloca agua, sal y la pota en una olla grande y deja hervir por, al menos, unos 30 minutos a fuego bajo.
2- Al estar cocido el pescado, deja enfriar y corta en trozos pequeños.
3- Seguidamente, exprime los limones frescos en un recipiente. Añade la sal y pimienta al gusto. Posteriormente, agrega los ajíes y el ajo molido. Mezcla muy bien todo y reserva.
4- A continuación, corta las cebollas en cubos pequeños y pasa por un recipiente con sal y agua. Retira y reserva también.
5- Agrega la pota cocida en el recipiente del jugo de limón. Mezcla y deja marinar por al menos unos 15 a 20 minutos.
6- Para finalizar esta preparación, añade las cebollas al recipiente y mezcla todo muy bien. Rectifica sazón y sirve.

Consejos

  • Se recomienda cortar el pescado en trozos más pequeños a lo usual del ceviche.
  • Se puede agregar un diente del ajo a la cocción de la pota a fines de realizar el sabor.
  • Sirve esta delicia en un plato hondo sobre una base de lechuga y choclos cocidos.

Fuentes

https://comidasperuanas.net/ceviche-de-pota