Chalciporus amarellus
| ||||||||||||||||||||||||
Chalciporus amarellus . Hongo bolete de la familia Boletaceae. Su sombrero mide de hasta 5 cm, de hemisférico a aplanado con la edad, de color pardo amarillento y con tonalidades rosadas y superficie viscosa el tallo mide de 3-5 del color de la cuticula, con base algo fusiforme. Carece de interés culinario, por su carne amarga y algo picante.
Taxonomia
Fue descrito por primera vez en 1883 por el micólogo francés Lucien Quélet como Boletus amarellus, y luego transferido al género Chalciporus por Frédéric Bataille en 1908.
Sombrero
Píleo de 15 – 50 mm de diámetro, primero hemisférico, después convexo y por último plano convexo; margen fino, muy enrollado al principio, sinuoso; superficie pileica finamente afieltrada, un poco viscosa o lubrificada en tiempo húmedo, mate en tiempo seco, de color en general pálido, ocre pálido, amarillento crema, ocráceo, crema ocráceo pálido, con tonos rosados sobre todo en los ejemplares jóvenes y frescos.
Himenio
Compuesto por tubos adnatos o un poco decurrentes y poros muy marcados, dentados irregularmente, con un característico color rosado o grosella.
Pie
Estípite cilíndrico o ventricoso, generalmente ahusándose hacia la base, amarillento, debajo de los tubos teñidos de carmín.
Carne
Contexto poco espeso, pronto blando, blanquecino, rosa muy pálido cerca de los tubos, crema amarillento hacia la base del estipíte; olor poco apreciable.
Esporas
Esporada de color pardo marrón herrumbre.
Hábitat
En bosques de coníferas de montaña, como en bosques mediterráneos de Quercus o Pinus. Bien adaptado a diversos entornos botánicos. Temporada de veranos lluviosos y otoño.
Distribución
Originario de Europa.