Chiapa de Corzo

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Chiapa de Corzo
Información sobre la plantilla
Ciudad de México
Ubicación de Chiapa de Corzo
EntidadCiudad
 • PaísBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Población (2010) 
 • Total87 603 hab.
GentilicioChiapacorceño(a)
ChiapadeCorzo.jpg

Chiapa de Corzo. Pequeña ciudad mexicana situada en el centro del estado de Chiapas, en el sureste de México. Además de ser la primera ciudad establecida en el Estado y la primera capital, está catalogado como Pueblo Mágico gracias a la importante gama cultural y folclórica de la entidad, además de poseer un estilo parisino en las plazas del centro histórico y el excelente clima cálido que posee. Es la cabecera del municipio de Chiapa de Corzo, que se ubica en la Depresión Central de Chiapas.

Historia

Originalmente poblada por la etnia soctona, llamados por los aztecas como los chiapas, lo que significa "agua que corre debajo del cerro". Su nombre en esa época era Soctón Nandalumí. A pesar de resistir durante siglos los intentos de conquista de pueblos mayas y aztecas, la etnia fue la única que no se rindió durante la conquista española, resistiendo varias expediciones armadas, hasta que durante las campañas de Pedro de Alvarado sucumbió y fue casi exterminada.

Destacan pasajes épicos de la resistencia del mini-feudo soctón, dotados incluso de misticismo con el paso del tiempo. Según la creencia popular de la región, el líder de la resistencia, Sanguieme, aún sigue vivo a través del árbol de ceiba que se encuentra en el parque central de Chiapa de Corzo, mismo en el que fue ahorcado.

Durante la colonia, Chiapa de Corzo fue la capital indígena de la provincia de Chiapas, por lo que era llamada Chiapa de los Indios, contrastando con la "Chiapa de los españoles", la actual San Cristóbal de las Casas, poblada casi en su totalidad por criollos y algunos Indios.

Geografía

Límites

Limita al norte, con Soyaló y Osumacinta, al oeste, con Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa y Villaflores, al este, con Zinacantán, Ixtapa y Acala, y al sur con Villa Corzo.

Superficie

La extensión territorial del municipio es de 906.7 km², lo que representa el 7.1% del territorio de la región Centro y el 1.2% de la superficie estatal.

Orografía

El territorio del municipio está constituido por lomeríos que alternan con terrenos planos situados en los márgenes de los ríos Chiquito, Nandabure, Santo Domingo, Laja, Frío, Grande. El noroeste del municipio esta en la Depresión central de Chiapas, entre la Sierra Madre de Chiapas, los Altos de Chipas y la Meseta de Suchiapa.

Flora

La vegetación es de bosque de pino-encino, la flora del municipio es abundante y variada siendo las especies mas importantes las siguientes: ciprés, pino, romerillo, sabino, manzanilla y roble.

Hidrografía

Los principales ríos con que cuenta el municipio son: el río Grande de Chiapa o Grijalva y su afluente Santo Domingo; así como el río Chiquito,Chorreadero, Majular, Nandaburé y Nandalumí.

Clima

El clima es cálido subhúmedo con lluvias en verano, en la cabecera municipal la temperatura media anual es de 26° C con una precipitación pluvial de 990 milímetros anuales.

Flora

La vegetación es de selva baja y de bosque de encino-pino en el norte del municipio, y se compone de una gran variedad de especies, de las que destacan las siguientes: cepillo, cupapé, guaje, huisache y mezquite.

Desarrollo económico

Turismo

La ciudad es un punto turístico y cultural que cada año recibe a una gran cantidad de visitantes nacionales e internacionales. Es una de las ciudades coloniales más bellas de Chiapas y está localizada a sólo 15 minutos de la ciudad capital. Su valor radica en su historia, debido a que fue la primera ciudad fundada por los españoles en Chiapas durante el siglo XVI. Es un sitio lleno de tradición y cultura. Se destacan la Fuente Colonial y el impresionante Cañón del Sumidero

Desarrollo social

Arquitectura

Existe una gran mezcla de arquitectura en esta ciudad, destacando el embarcadero al Cañón del Sumidero, las ruinas del ex convento de Santo Domingo, la isla de Cahuaré, la enorme campana de la iglesia de Santo Domingo y la fuente-corona, único en su estilo en el estado (Arquitectura mudéjar siglo XVI).

Gastronomía

Chiapa de Corzo es considerado santuario gastronómico por su gran variedad y sabor. La gastronomía de este lugar está influenciada por la cultura Zoque (cultura prehispánica) y la española que trajeron los conquistadores. Los platillos típicos son la pepita con tasajo; el puerco con arroz; el tamal bola, el tamal de cambray, el tamal de hoja de yerba de Santa María, el tamal de plátano, el tamal de chipilín, el tamal compuesto, el chipilín con bolitas, el frijol con pellejo; el bagre entomatado; la chanfaina; la menudencia con tomate; machaca con huevo, picadillo, la lechequemada, el nacasma frito, el caldo de chipilín, el gasnate, las tortillas con asiento de manteca, el cocido de res, el caldo de albóndigas, el pescado salado, el caldo de shuti, caldo de salpicón, Sopa de fiesta, la bebida de temperante, pescado baldado, el pozol blanco con chile blanco, la salconchile, los chiles mira pa'rriba curtidos en limón, las memelitas de frijol, el Cochito, el estofado, lengua guisada, costillita adobada, tamal de frijol, la sopa de pan mole de Chiapa, lomo relleno, entre otros

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