Romerillo

Romerillo
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Asteráceae
Subfamilia:Asteroideae
Diversidad:200 especies

Romerillo. Nombre que se da a muchas plantas de la familia de las Compuestas, de flores blancas o amarillas. Planta medicinal, corroborante. Es un buen pasto que come bien el ganado vacuno y sus flores son muy visitadas por las abejas.

Otros nombres comunes: Romerillo blanco, Romerillo amarrillo Nombre científico: Bidens alba Lin.
Familia botánica: Asteraceae
Origen: Pantropical.
Localización: Muy común en toda la Isla, tanto en formaciones naturales como secundarias. En el llano o en terrenos de poca elevación.
Parte útil: Toda la planta.

Descripción

Hierba silvestre muy común en terrenos yermos y cultivados y hasta en tejados de las casas de los pueblos y los campos. Prefiere los terrenos calcáreos rojos y los de alguna fertilidad y frescura.

Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm. de altura y más o menos ramificada.

Hojas

Disposición de las hojas de Romerillo

Pecioladas, simples o compuestas (divididas), trifolioladas (tres veces folioladas) o pinnadas (lámina una vez dividida), pecíolo hasta de 4 cm de largo, lámina de (2.5) 6 a 17 cm de largo y a menudo otro tanto de ancho, foliolos 3 ó 5, ovados (con forma de huevo) a lanceolados (con forma de lanza), oblongos (más largos que anchos, más o menos rectangular) o rómbicos, hasta de 9 cm de largo por 6 cm de ancho, el terminal más grande que los laterales, agudos a acuminados (con márgenes rectos o convexos que terminan en un ángulo menor de 45º) en el ápice, cuneados (con márgenes rectos o cóncavos que forman un ángulo de 45 a 90º) en la base, serrados en el margen, de textura membranácea o coriácea (consistencia de cuero), pubérulos (pelos simples y cortos) al menos en el envés o glabros.



Inflorescencia

Flor de Romerillo


El ensanche del pedúnculo en su extremidad genera un amplio receptáculo circular. Este órgano queda rodeado de brácteas y, sobre él, se disponen los flósculos, sin que necesariamente estén acompañados por sus correspondientes brácteas. La floración se desarrolla en forma radial y hacia el interior. Es decir, primero florecen las flores exteriores y progresivamente lo hacen los flósculos en forma de espiral hacia el centro del receptáculo.

Frutos y semillas

Fruto de Romerillo


El fruto de la gran mayoría de Asteraceae es la cipsela. Aunque comúnmente confundida con el aquenio, se la distingue por los ovarios ínferos y de dos carpelos, contra ovarios súperos y de un carpelo en aquel. La cipsela es un fruto seco de una sola semilla e indehiscente (que no se abre por sí solo). Las paredes externas son resistentes. En el interior, una delgada capa protege a la semilla.

Polinización

Abeja polinizando flor de Romerillo


El polen (producido en el androceo) es transportado por los filamentos —generalmente libres— rodeando al estilo, y es liberado por las anteras. Mientras el estigma está poco desarrollado, polen se dispersa por el aire o es recogido por los insectos, y es transportado a otras flores (polinización cruzada). Con el crecimiento del estilo, el estigma se vuelve receptivo y, ya maduro, el estilo se inclina hacia los filamentos y toma el polen. Sin embargo, no todas las flores tienen capacidad para auto fecundarse. Esa aptitud está supeditada a ciertos caracteres genéticos.

Los insectos son los principales agentes de polinización. Dado el tamaño relativamente pequeño de las flores, el néctar está disponible para una gran cantidad de insectos. No es necesaria una lengua larga para llegar a él. Es probable que durante la vida de la flor cada cabezuela sea visitada por varios insectos.


Propiedades medicinales reconocidas

Sistema                   Acción Farmacológica                  
Digestivo             

Colerética

Antiulcerosa

Piel y mucosas

Antifúngica

Antibacteriana


Vía de administración: Oral y tópica.

Índice por acción farmacológica

  • Analgésico
  • Antiparasitario
  • Emético (provoca el vómito)
  • Antiamebiano
  • Antipirético (contra la fiebre)
  • Expectorante
  • Antiasmático
  • Antipruriginoso (controla la picazón)
  • Hemostático (detiene hemorragias)
  • Antiasténico (estimulante)
  • Antiséptico
  • Hipoglicemiante
  • Antibacteriano
  • Antitusígeno (controla la tos)
  • Inmunorregulador (mejora las defensas)
  • Antidiarreico
  • Antiulceroso
  • Insecticida
  • Antiemético (evita los vómitos)
  • Antiviral
  • Laxante
  • Antiespasmódico
  • Astringente (secante)
  • Odontálgico (alivia dolor de muelas)
  • Antifúngico (contra hongos)
  • Broncodilatador
  • Pedinculicida (contra los piojos)
  • Antihelmíntico (contra lombrices)
  • Carminativo (expulsa los gases)
  • Previene la trombosis
  • Antihemorroidal
  • Cicatrizante
  • Protege el hígado
  • Antihipertensivo
  • Colerético (eleva producción de bilis)
  • Protege pequeños vasos
  • Antiinflamatorio
  • Disminuye el colesterol
  • Purgante
  • Antilitiasis (contra cálculos en vejiga)
  • Diurético
  • Sedante
  • Antioxidante
  • Emenagogo (provoca la menstruación)
  • Tónico

Otras propiedades atribuidas: (Aún no aprobadas)

Pectoral, sialagoga, emenagoga, descongestionante hepático, antihemorroidal, cicatrizante, antiemética, diurética, antiinflamatoria, estimulante débil de la musculatura lisa (útero) tranquilizante, hemostática, emoliente, antitusiva y antipirética. Se utiliza para tratar las aftas bucales, odontalgias e irritación de la piel.


Advertencias

Las hojas frescas contienen cristales de silicato que pueden inducir carcinogénesis. Investigaciones toxicológicas aún no concluidas.


Otros usos:</u> Reportada como planta melífera y forrajera.


Componentes

Aminas, esteroides, triterpenos, azúcares, flavonoides, fenoles, taninos, glucósidos (chalconas), benzoides (fenilheptatrina y alfa-tertienil), carbonato de sodio, potasio, calcio, ácido silicio, albúmina y un aceite esencial.


Partes empleadas

Las hojas, las flores y la raíz.


Formas de preparación

  • Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir.
  • Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso.
  • Tizana: Infusión o cocimiento.
  • Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar.
  • Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia.


Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Equivalencia (Medidas rústicas)

1 manojo = lo que cabe en la mano

1 manojo = 50 gramos

1 manojo = 1 taza de la planta picada

1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas

1 cucharada = de 15 a 20 gramos

1 cucharadita = 10 gramos

1 litro = 1 000 mililitros

1 botella = 750 mililitros

Una taza o un vaso = 120 mililitros

Fuentes

  • Álvarez, A. et al. Resúmenes del II Congreso Cubano de Gastroenterología. La Habana, Feb., 1985.
  • Fuentes, V. et al. Plantas medicinales de uso popular referidas como tóxicas. Boletín de Reseñas. Plantas Medicinales 19:37,1988.
  • Hernández, R. et al. Plantas Medicinales. México: Ed. Árbol, 1989.
  • Mendieta, R. M. et al. Plantas medicinales del Estado de Yucatán. México. Ed. Continental, 1981.
  • Morera, M, Estudio fitoquímico preliminar del romerillo blanco. Tesis de Diploma Facultad de Biología, La Habana, 1978.
  • Parry, M. D. et al. Opaline silica deposits in the leaves of Bidens pilosa and their posible significance in cancer. Ann Bot (Londres) 58(15): 641-648, 1989.
  • Quintero, M. et al. Resúmenes V Jornada de Gastroenterología. La Habana, 1977.
  • Robaina, C. et al. Tamizaje fitoquímico de plantas medicinales utilizadas popularmente en Cuba. Plantas Medicinales 5:97-104; 1985.
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