Chicha de piña

Chicha de piña
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Origen
Origenboliviano
Composición
Tipobebida típica de Bolivia
Bebida alcohólica basefermentada
Ingredientes
piña madura1
tapa de dulce1/2
agua2 litros

La chicha de piña es una de las bebidas más populares y antiguas de Bolivia. Es un jugo fermentado con muchas bases diferentes, todas altas en almidón y fermentadas en agua durante varios días.

Origen

La elaboración artesanal de bebidas fermentadas, más conocidas como “chichas”, data desde la prehispanidad. Su ingesta se presentaba en la celebración de fiestas comunitarias, cuya elaboración y consumo era colectivo.

Ha sido un zumo muy rico desde la antigüedad, arraigado en los rituales y fiestas de la tierra y para muchos de ellos un elemento único y característico.

Beneficios

Es una bebida que favorece la salud intestinal. Combina los beneficios probióticos de la fermentación salvaje con las vitaminas naturales, minerales, antiinflamatorios y apoyo digestivo que se encuentran en la fruta.

Tiempo de fermentación de la chicha

La fermentación se realiza en general por un tiempo entre 4 a 8 días, hasta que la mezcla comience a generar espuma.

Ingredientes

  • 1 piña bien madura
  • ½ tapa de dulce
  • 2 litros de agua

Preparación

  • Pelar la piña y partir en tajadas.
  • Colocar la piña en una tinaja.
  • Agregar agua suficiente hasta tapar la piña.
  • Agregar las cáscaras de la piña.
  • Agregar el dulce de tapa.
  • Tapar la tinaja bien.
  • Dejar fermentar por espacio de tres días.

Fuentes