Chicha de piña
Chicha de piña | |
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Origen | |
Origen | boliviano |
Composición | |
Tipo | bebida típica de Bolivia |
Bebida alcohólica base | fermentada |
Ingredientes | |
piña madura | 1 |
tapa de dulce | 1/2 |
agua | 2 litros |
La chicha de piña es una de las bebidas más populares y antiguas de Bolivia. Es un jugo fermentado con muchas bases diferentes, todas altas en almidón y fermentadas en agua durante varios días.
Sumario
Origen
La elaboración artesanal de bebidas fermentadas, más conocidas como “chichas”, data desde la prehispanidad. Su ingesta se presentaba en la celebración de fiestas comunitarias, cuya elaboración y consumo era colectivo.
Ha sido un zumo muy rico desde la antigüedad, arraigado en los rituales y fiestas de la tierra y para muchos de ellos un elemento único y característico.
Beneficios
Es una bebida que favorece la salud intestinal. Combina los beneficios probióticos de la fermentación salvaje con las vitaminas naturales, minerales, antiinflamatorios y apoyo digestivo que se encuentran en la fruta.
Tiempo de fermentación de la chicha
La fermentación se realiza en general por un tiempo entre 4 a 8 días, hasta que la mezcla comience a generar espuma.
Ingredientes
- 1 piña bien madura
- ½ tapa de dulce
- 2 litros de agua
Preparación
- Pelar la piña y partir en tajadas.
- Colocar la piña en una tinaja.
- Agregar agua suficiente hasta tapar la piña.
- Agregar las cáscaras de la piña.
- Agregar el dulce de tapa.
- Tapar la tinaja bien.
- Dejar fermentar por espacio de tres días.