Chilaquiles

Chilaquiles
Información sobre la plantilla
Chilaquiles.jpg
Descripción de la receta
platillo que consiste en trozos de tortillas de maíz ligeramente fritas en una salsa verde o roja.
País de origen
México
Género
Plato de la gastronomia mexicana
Ingredientes
tomates verdes,cebollas, chiles serranos, diente de ajo, cilantro fresco y aceite vegetal


Chilaquiles. Este platillo consiste en trozos de tortillas de maíz ligeramente fritas en una salsa verde o roja. También se pueden acompañar de huevo o pollo, crema y queso y se acostumbran comer en el desayuno.

Historia de los chilaquiles.

Existen diferentes versiones de cómo nacieron los chilaquiles. Algunos señalan que este platillo proviene de los aztecas, otros dicen que fueron creados durante el choque de culturas en la Nueva España , mientras que algunos cuentan que surgieron en un convento. Lo único seguro sobre los chilaquiles es que su nombre viene del náhuatl. El sacerdote e historiador Ángel María Garibay explicó que el platillo viene de la palabra chilaquili, que se deriva de chil (chile) y aquili (estar dentro de algo), por lo que su significado sería "sumergido en chile" o "metido en chile".

Ingredientes

   8 tomates verdes
   1/4 cebollas
   4 chiles serranos
   1 diente de ajo
   1 manojo de cilantro fresco
   2 cucharadas de aceite vegetal
   suficiente de tortilla, cortadas en forma triangular, del día anterior
   suficiente de aceite vegetal, para freír
   1 pechuga de pollo, cocido y deshebrado
   suficiente de crema, para acompañar
   suficiente de queso fresco, desmoronado, para acompañar
   suficiente de cebolla, fileteada


Preparación

En una olla con agua hirviendo, cuece los tomates verdes, la cebolla y los chiles por 5 minutos.

Muele los ingredientes que cociste junto con el ajo y el cilantro, hasta que obtengas una textura tersa.

En un sartén, agrega el aceite vegetal y fríe la salsa, cocina por 5 minutos y reserva.

Para los totopos: primero calienta un sartén profundo y luego, calienta suficiente aceite para freír los totopos por 3 minutos.

Para el montaje: Coloca una base con los totopos, el pollo deshebrado y agrega la salsa caliente encima. Acompaña con crema, queso y cebolla fileteada. Disfruta.

Fuentes