Chimichanga

Chimichanga
Información sobre la plantilla
Chimichanga-2.jpg
Descripción de la receta
Chimichangas:La mejor manera de explicarla es como un burrito frito
País de origen
Es un plato consumido principalmente en el norte de México y California E.U.A
Ingredientes
Tortillas de harina rellenas de habas, arroz, queso, y carne y fritas en manteca o aceite.

Chimichanga es un plato consumido principalmente en el norte de México y California E.U., con diferencias notables de preparación y consumo en los diferentes estados, como Chihuahua, Baja California, Sonora y Sinaloa. Es un burrito frito generalmente en aceite o manteca.

Características

¿qué son las Chimichangas y como se hacen? Lo mismo pasa con la chimichanga, uno de los platillos consentidos de Chihuahua, Sonora, Sinaloa y Baja California. La mejor manera de explicarla es como un burrito frito. Pero no burritos “agringados” como los que conocemos en el centro del país, sino burritos tan grandes que con uno solo, quedamos satisfechos. El tamaño de la tortilla de harina de trigo varía según la región, hogar o negocio que la produce comercialmente; desde las pequeñas que igualan en tamaño a un plato plano (base de un plato hondo), hasta la tortilla llamada sobaquera, que rebasa el tamaño de una pizza grande y tan delgadas como dos o tres hojas de papel periódico. Esta última es la que se utiliza para elaborar las chimichangas en el estado de Sonora. Específicamente la chimichanga al igual que la cahuamanta, tuvo su origen en Cd. Obregón, Sonora, México en la cenaduría RRR de esa ciudad a mediados de los años 1980´s y de ahí en adelante se popularizó en todo el estado de Sonora y gran parte del país.

Generalmente se extiende la tortilla de harina sobaquera y se rellena con un guiso de carne deshebrada, se va doblando hasta que toma la forma de un rectángulo. En esa forma puede consumirse como burrito, pero si se fríe se le llama chimichanga. Las tortillas de harina están dobladas como paquetes rectangulares y rellenas con una variedad de ingredientes, comúnmente habas, arroz, queso, y carne. Después se fríen y se sirven, acompañadas a veces con guacamole, o más queso, si el comensal así quiere puede echar un poco de salsa picante.

En el estado de Sonora las chimichangas comúnmente se acompañan con mayonesa y una salsa hecha de tomate picado, chile, cilantro y chiltepin; también dándole un toque de limón y que varía en las diferentes regiones de México y específicamente en el sur de este. En el estado de Sinaloa son hechas de tortilla de harina de menor tamaño, rellenas de carne deshebrada,picadillo o chilorio.

En el estado de Sinaloa,en algunas regiones son una botana de uso común, que lleva como base una fritura de harina mejor conocida en la región como "vieja" o "duro". Por lo regular es servida con verdura picada o rallada: lechuga, zanahoria, pepino y es aderezada con crema ácida, salsas de la región y limón; hay quien gusta de ponerle salchicha picada y/o cueritos encurtidos de cerdo. Por último es adornada con queso molido. En otros estados se prepara empleando la tortilla de harina sin freír, bañada en salsa o puré de tomate así como frijoles charros, relleno de pollo y queso gratinado sobre el platillo.

En películas

Se mencionan por el personaje Deadpool en sus películas en la primera entrega hace mención de que ama las chimichangas. En la película La familia de mi esposo, en una escena la contestadora dice que quiere unas chimichangas. En la película Shrek Forever After, uno de los ogros cocineros menciona que al finalizar la batalla de los ogros contra las brujas, pondrá su carrito de chimichangas.

En la película The Heartbreak Kid, Eddie (Ben Stiller) le explica como motivo de su tardanza a su esposa Lila (Malin Akerman) durante su luna de miel el tener que esperar unas chimichangas. En el cortometraje 6323, dirigido por Sebastián Ramírez Rodríguez, uno de los personajes menciona las chimichangas como su fuente de poder sobrenatural.

Fuentes

[1] [2] [3]