Chipilín
Chipilín. Planta comestible de olor penetrante originaria de Centroamérica. Es muy usada para preparar arroces, guisos, sopas y tamales.
Sumario
Descripción
Es un arbusto de 1.5m de alto, el tallo es recto y se ramifica abundantemente. Las hojas están compuestas por tres hojas pequeñas de forma ovalada, color verde obscuro en la cara superior y verde claro en el envés y alternas en las ramas. Las flores son de forma mariposada, de color amarillo intenso agrupadas en la punta de las ramas. Las hojas contienen calcio, hierro, tiamina, riboflavina y ácidos ascórbico.
Origen y distribución
Crece en suelos francos arcillosos, arenosos y es de climas cálidos y no muy húmedos. Está distribuida en Guatemala, El Salvador hasta Costa Rica. Se encuentra hasta 2,500 metros sobre el nivel del mar.
Usos
Con el chipilín se cocinan diferentes platillos según la región. En El Salvador son muy populares las sopas con chipilín, sopas de huevo con chipilin, sopa de pollo con chipilin, sopa de res con chipilin y tamales de masa de maiz y chipilin rellenos de frijoles. En Guatemala son preparados con esta planta los tamalitos de chipilín: tamales de masa de maíz revuelta con la hoja de chipilín, que generalmente se mezcla con carne deshebrada de puerco o pollo y que se envuelven en hojas de plátano o de mazorca (tuza).
Taxonomía
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Fabales
- Familia: Fabácea
- Género: Crotalaria
- Nombre científico: Crotalaria
- Especie: longirostrata
Nombre común
Nombres populares en Guatemala: chipilín de caballo, chipilín de zope, chop (en Huehuetenango). Nombre popular en Chiapas: chipilín. Nombre popular en Oaxaca: chepíl. Nombre popular en Guerrero: chípile
Composición Bromatológica del chipilín
La hoja de chipilín contiene 7.0gr de proteína, 0.8g de grasa y 2.0g de fibra cruda. Posee 0.029g de riboflavina el cual es muy bueno para producción de glóbulos rojos y tratamientos articulares.
Componentes anti nutricionales de la hoja del chipilín
Al chipilín se le atribuye propiedad hipnótica, mineralizante, narcótica, purgante y vomitiva. Las hojas crudas son eméticas y purgantes. Se considera una planta de uso seguro en cocimiento por el amplio uso popular como alimento.