Christina Applegate

Christina Applegate
Información sobre la plantilla
Christina Applegate.jpeg
NombreChristina Applegate
Nacimiento25 de noviembre de 1971
Los Ángeles, California,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos.
NacionalidadAmericana
OcupaciónActriz

Christina Applegate. Destacada actriz estadounidense comenzó su carrera en su niñez, asumiendo breves roles en televisión.

Síntesis biográfica

Nació el 25 de noviembre de 1971 en Los Angeles, California, Estados Unidos. Es hija del productor discográfico Bobby Applegate y de la actriz y cantante Nancy Priddy.

Trayectoria artística

Después de aparecer desde su niñez en anuncios publicitarios y en varios trabajos televisivos y cinematográficos, saltó a la fama en 1987 al interpretar a Kelly Bundy en la exitosa serie de humor "Matrimonio con hijos". La grabación de la serie continuó hasta el año 1997. Entre sus actuaciones se encuentran "Wonderland. Sueños Rotos" (2003), thriller con el protagonismo de Val Kilmer, y "El Reportero: La Leyenda de Ron Burgundy" (2004), comedia con Will Ferrell. En "Un Rockero de Pelotas" (2008), comedia protagonizada por Rainn Wilson, interpretaba a Kim, la madre de uno de los miembros del grupo al que se une Wilson. En el año 2007 gana un premio "Emmy" por una participación en "Friends", comenzó a protagonizar la teleserie "Samantha, en la comedia romántica "Salvando Las Distancias" (2010), película protagonizada por Drew Barrymore y Justin Long, interpretaba a Corrine, la hermana de Drew. En la comedia matrimonial "Carta Blanca" (2011) compartía protagonismo con Jason Sudeikis y Owen Wilson.

Filmografía

  • El rey de las cobras (1981) de Bob Claver
  • Beatlemania (1981) de Joseph Manduke
  • Streets (1990) de Katt Shea
  • Don't tell mom the babysitter's dead (1991) de Stephen Herek
  • Across the moon (1994 de Lisa Gottlieb
  • Wild bill (1995) de Walter Hill
  • Vibrations (1995) de Michael Paseornek
  • Mars attacks (1996) de Tim Burton
  • Nowhere (1997) de Gregg Araki
  • Claudine's return (1998) de Antonio Tibaldi
  • Equipo mortal (1998) de Kirk Wong
  • Mafia, estafa como puedas (1998) de Jim Abrahams
  • Out in fifty (1999) de Bojesse Christopher y Scott Leet
  • The giving tree (2000) de Cameron Thor
  • Dos colgados en Chicago (2001) de Jean-Marie Poiré
  • La cosa más dulce (2002) de Roger Kumble
  • A view from the top (2002) de Bruno Barreto
  • Wonderland. Sueños rotos (2003) de James Cox
  • Grand theft parsons (2003) de David Caffrey
  • El empleado del mes (2004) de Mitch Rouse
  • El reportero: la leyenda de ron burgundy (2004) de Adam McKay
  • Sobreviviendo a la navidad (2004) de Mike Mitchell
  • Un rockero de pelotas (2008) de Peter Cattaneo
  • Alvin y las ardillas 2 (2009) -voz- de Betty Thomas
  • Salvando las distancias (2010) de Nanette Burstein
  • Carta blanca (2011) de Bobby y Peter Farrelly

Premios

Ha recibido varios premios "Tony" en el 2005, premios "Emmy" en el 2003, y "Glogo de oro" en el 2008.

Fuentes