Ciboria coryli

Ciboria coryli
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Nombre Científico:Ciboria coryli
Reino:Fungi
Clase:ASCOMYCOTINA
Subclase:ASCOMYCETES
Orden:LEOTIALES
Familia:SCLEROTINIACEAE

Ciboria coryli. Seta de mala calidad y carne insignificante, crece en los meses de febrero a abril, en clima de mucha humedad.

Nombres común

CIBORIA DEL AVELLANO

Características

Sombrero de tamaño bastante pequeño, similar a otras Ciborias, puede alcanzar un diámetro de 15 mm en la zona superior. Tiene forma de copa, siendo esta más cerrada en los especímenes jóvenes y con tendencia a abrirse con el el desarrollo, aunque no suele llegar a aplanarse por completo, dado que siempre mantiene los bordes realzados. La cara externa es la zona no fértil del carpóforo, suele tener un color bastante variable, en función del grado de humedad, desarrollo, y de lo enterrado que este en el sustrato, de marrón oscuro hasta crema grisáceo.

Pie de mayor longitud que el diámetro de la copa, por regla general entre 2 o 3 cm, pero los ejemplares más enterrados desarrollan pies de mayor longitud, hasta 6 cm. Tiene un color marrón más o menos oscuro, es más ancho en la zona próxima a la copa, estrechándose hacia la base, rara vez recto, de forma más habitual sinuoso. Suele estar revestido del mismo tomento que contiene la zona externa de la copa, sobre todo hacia el ápice.

Carne insignificante y un tanto elástica, sin ningún olor característico y totalmente insípida.

Hábitat

Bajo amento o frutos del avellano. A veces en bosques mixtos, con castaño y en zonas húmedas.

Usos

Sin interés en cocinas, su carne no tiene ningún valor culinario, sin sabor y elástica

Fuentes

[1]

[2]