Científico Kikunae Ikeda

Artículo de referencia

Kikunae Ikeda
Información sobre la plantilla
Kikunae-ikeda.jpg
Descubrió que él ácido glutámico era la fuente principal del sabor umami, patentó con éxito su método de producción para un condimento utilizando ácido glutámico como ingrediente principal (glutamato mono sódico o MSG).
Fecha de nacimiento8 de octubre de 1864
Lugar de nacimientoPrefectura de Kioto, Bandera de Japón Japón
Fecha de fallecimiento3 de mayo de 1936 Cementerio Zōshigaya
Lugar de fallecimientoTokio, Bandera de Japón Japón
ResidenciaJapón
NacionalidadjaponesaBandera de Japón Japón
CampoQuímico, Inventor y Catedrático
InstitucionesAcademia de Tokio
Premios
destacados
Premio Nobel de Química en 1909.
CónyugeTei

Kikunae Ikeda. Fue profesor de química en la Universidad Imperial de Tokio y uno de los grandes descubridores del sistema industrial japonés. Investigó el aminoácido glutamato como responsable del gusto que él denominó umami dado que umai en japonés significa sabroso o gustoso. </ref>

Antecedentes de Kikunae Ikeda

Kikunae nació como el segundo hijo del acaudalado Harunae Ikeda, un rusui (maestro oficial de la casa en ausencia del señor del dominio) de la residencia de Kioto del Clan Satsuma.

Estudios

En 1873, Kikunae, de nueve años, se mudó junto con su padre de mentalidad progresista a Tokio, donde estudió inglés en una escuela privada durante dos años. Después de regresar a Kyoto, Kikunae se matriculó en una escuela especializada en clásicos chinos, después de lo cual pasó a estudiar en la escuela secundaria de la prefectura de Daiichi.

Al mismo tiempo, continuó su educación en inglés con una misionera, progresando a un nivel en el que pudo manejar tareas de interpretación. Sin embargo, los padres de Kikunae se mudaron más tarde a la ciudad de Osaka, donde estudió química con el director del cercano Laboratorio de Higiene de Osaka y quedó profundamente fascinado con el campo.

Kikunae anhelaba continuar con su educación inscribiéndose en una escuela avanzada y estudiando química con mayor profundidad, pero las malas finanzas de la familia Ikeda en ese momento lo dificultaron.

Se fue de casa en 1881, a la edad de 17 años, para mudarse a Tokio y perseguir su sueño, y gracias a sus impresionantes logros académicos pasados, recibió apoyo financiero del gobierno para su educación y pudo matricularse en el Departamento de Química, Escuela de Ciencias en la Universidad Imperial (actualmente Universidad de Tokio).

Después de graduarse en 1889, enseñó durante siete años en la Escuela Normal Superior de Tokio (actualmente la Universidad de Tsukuba), y luego se convirtió en profesor en la Escuela de Ciencias de la Universidad Imperial en 1896.

Estudios en Alemania

A partir de 1899, Kikunae Ikeda estudió en el extranjero (con fondos del gobierno nacional japonés) en Alemania, en la Universidad de Leipzig. Con especialización en química física, estudió durante dos años con el profesor Wilhelm Ostwald, quien recibiría el Premio Nobel de Química en 1909.

Ikeda se sorprendió por el tamaño físico y las condiciones nutricionales de los alemanes en ese momento, y desarrolló un fuerte deseo de mejorar el estado nutricional de los japoneses en casa. También probó tomates, espárragos, carne y queso por primera vez mientras estaba en Alemania, y a través de estas experiencias sintió que otro sabor básico estaba presente en los alimentos además de los cuatro sabores actualmente reconocidos de dulzura, acidez, salado y amargo.

Esta realización impulsaría su investigación posterior sobre umami (sabrosidad). Ikeda estudió en el extranjero en el Reino Unido desde mayo de 1901 y regresó a Japón en octubre del mismo año. A su regreso, asumió el cargo de profesor en la Universidad Imperial y centró sus esfuerzos en el campo de la química física, un nuevo campo académico en Japón en ese momento.

Los estudios teóricos de Ikeda en el área de la química serían pioneros e influyentes, dejando huellas duraderas en el campo. Al mismo tiempo, comenzó a interesarse más en la investigación aplicada centrada en la práctica destinada a mejorar la vida de las personas y ayudar a la sociedad a desarrollarse y avanzar. Se sabía que Ikeda era un ávido lector y, como su historia personal revela que estuvo expuesto a una amplia gama de materiales de lectura en campos que incluyen los clásicos chinos, la literatura inglesa, la historia, la literatura japonesa, la economía, la religión y el estudio del pensamiento. entre otros.

De estas áreas obtuvo una amplia gama de conocimientos, y durante su tiempo de estudio en el Reino Unido se alojó en el mismo edificio que el gran literato japonés Natsume Soseki, quien se cree que quedó impresionado e influenciado por el amplio conocimiento de Ikeda. Además, se cree que Ikeda estuvo fuertemente influenciado por el Dr. Ostwald durante su tiempo de estudio en Alemania.

En última instancia, Ikeda se convertiría en un idealista que trabaja en el campo de la ciencia, contribuyendo a una mayor felicidad y avances para toda la humanidad. Su investigación incorporó una cantidad impresionante de ideas únicas, que utilizó para desarrollar un método para producir sal a través de la evaporación del agua de mar mediante calentamiento, crear un medio para prevenir la contaminación al convertir el gas ácido sulfuroso nuevamente en azufre y analizar los componentes de las aguas termales.

Logros

Entre otros logros. A lo largo de su vida, Ikeda adquirió 32 patentes en Japón y 17 en el extranjero.

Fuentes