Ciervo de Virginia

(Redirigido desde «Ciervo de cola blanca»)
Ciervo de Virginia
Información sobre la plantilla
20090410232033-ciervo-2.jpg
ciervo o venado
Otros nombresEl ciervo de cola blanca
Clasificación Científica
Nombre científicoOdocoileus virginianus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Cervidae
Ciervo de Virginia:Ciervo o Venado, nombre común que reciben ciertos  mamíferos artiodáctilos (dotados de un número par de pezuñas), cuyo  rasgo más característico es la presencia de astas.El ciervo de Virginia es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia de los cérvidos .Fue declarado símbolo patrio de la República de Costa Rica el 2 de mayo de 1995.Es una de las tres especies de ciervos deNorteamérica, y a pesar de su nombre, su área de distribución comprende desde el norte deCanadá hasta las selvas tropicales húmedas de América Central y del Sur, normalmente en zonas húmedas y terrenos pantanosos. 

Clasificacíon

El ciervo de cola blanca o de Virginia es denominado científicamente como Odocoileus virginianus.El ciervo de cola blanca, está provisto de unas astas pequeñas y de una cola bajo la que hay una mancha blanca conspicua; su hábitat potencial se extiende desde Alaska hasta Bolivia.

Clasificación científica

El ciervo de Virginia pertenece a la familia de los Cérvidos, dentro del orden de los Artiodáctilos. Se clasifica como Odocoileus virginianus.

Descripcíon

El manto es rojizo en primavera y verano, y de gris a marrón en invierno. Así mismo, en las zonas tropicales, en las tierras bajas y cálidas, es de coloración ocrácea (amarillenta) o rojiza, y en las tierras altas y frías es de color pardo grisáceo.La punta de la cola es blanca, lo que le sirve para batirla como señal de alarma. Presenta dimorfismo sexual. En Norteamérica los machos pesan entre 60 y 160 kg, y las hembras entre 40 y 105 kg. Incluida la cola, miden entre 1,60 y 2,20 m de largo, y tienen una alzada de entre 80 cm y 1 m.34 Los ejemplares tropicales son de menor tamaño, pesan menos y generalmente no sobrepasan los 60 kg.56 Los machos presentan cornamentas ramificadas e inclinadas hacia atrás, que de adultos y según la edad alcanzan entre 8 y 64 cm desde la base y se renuevan cada año, en el invierno, después del apareamiento. El venado de cola blanca es rumiante y herbívoro. Forrajea la vegetación para consumir hojas, brotes, frutos y semillas, así como setas: una razón de su capacidad de adaptación a diferentes hábitats boscosos (la diversidad de materias vegetales de las que puede alimentarse). Las astas del macho adulto se dirigen primero hacia atrás, luego se inclinan hacia adelante y terminan en cinco o seis puntas; las hembras carecen de cuernos.Tienen una longevidad de 10 años.

Comportamiento

Las hembras están en celo durante la segunda mitad del otoño. Los machos compiten por ellas y se enfrentan en combates uno contra otro. Un macho copula con cuantas hembras le es posible. Tras siete meses de gestación nacen desde una hasta tres crías.

Son animales veloces y suelen galopar con la cabeza y la cola erguidas. La hembra suele parir tres crías; éstas nacen en primavera con un pelaje pardo-rojizo moteado con manchas blancas que desaparecen durante el invierno.

reproduccion

Su territorio varía entre 59 y 804 hectáreas. Posee glándulas odoríferas alrededor de los ojos, en la frente y en las patas, las que conjuntamente con la orina utiliza para comunicarse, marcar el territorio, atraer al sexo opuesto y como señal de peligro. Cuando se siente amenazado, corre con la cola levantada para ponerse a cubierto: se cree que el destello blanco actúa como señal visual de alarma para otros ciervos. De hábitos crepusculares, los ciervos de cola blanca pueden encontrarse en grupos desde 2 hasta 15 individuos. Las unidades sociales básicas son la hembra-cría, los grupos de machos juveniles y los machos solitarios en la época reproductiva.

Depredadores

El lobo gris, el coyote y el pumar. Los pequeños son también vulnerables al oso negro y a los linces rojizos .

Galeria

Fuentes