Clathrus ruber

Clathrus ruber
Información sobre la plantilla
Clathrusruber.jpg
Nombre científico:Clathrus ruber
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Phallales
Familia:Phallaceae
Género:[[]]
Especie:P. Micheli ex Pers. (1801)
Hábitat:Àrboles caducifolios y suelos abundantes de humus

Clathrus ruber . Especie saprofita de hongos de la familia Phallaceae. En muchos lugares se lo conoce como «jaula roja», en referencia a su cuerpo de forma oval, con un enrejado de ramas entrelazadas y su llamativo color rojo vivo. Resalta por su evolución. No es comestible.

Nombres comunes

Se le conoce comúnmente como cuerno hediondo enrejado, cuerno hediondo de cesta o jaula roja, jaula del diablo.

Etimologia

Del lat. ruber, -bra, -brum = rojo, rubio, etc. En la Cephalanthera rubra (L.) Rich. (Serapias rubra L., Orchidaceae), por las flores, de rosadas a purpúreas.

Carpóforo

Al principio de 4 a 6 cm de diámetro, y una ltura de 6 - 13 cm, con forma globosa a esférica, superficie del peridio lisa, blanca, con abultamientos que marcan una retícula. Peridio con venas bien marcadas, sedoso, satinado, delgado, con una gruesa capa gelatinosa en su interior. Con la maduración permite la salida de un receptáculo globoso en forma de jaula, hasta 12 cm de diametro, esponjoso y frágil, cubierto por una gleba mucosa gris-verde-olivácea. El color del cuerpo fructífero, que puede variar del rosa al naranja y al rojo, se debe principalmente a los pigmentos carotenoides licopeno y betacaroteno . La gleba tiene un olor fétido, similar al de la carne podrida, que atrae a moscas y otros insectos para ayudar a dispersar sus esporas. Protegen el himenio -la parte fértil- con un envoltorio cerrado denominado peridio y que no se abre hasta que las esporas son maduras. Sin pie pero enfundado en la parte inferior por los restos del peridio con abundantes rizomorfos miceliales largos en la base.

Archivo:Ruberglobosa.jpg
Forma globosa a esférica, superficie del peridio lisa, blanca, con abultamientos que marcan una retícula

Carne

Escasa y frágil. Sin interés culinario.

Esporas

Esporada de color Oliva-marrón. Esporas cilíndricas, lisas, gutuladas, de 5-6 x 1,5-2 µm.

Hábitat

Fructifica en cualquier época del año, crece en lugares muy diversos con abundante materia orgánica, en la tierra, Astillas de madera o mantillo. Hábito saprofítico se alimenta de materia vegetal leñosa en descomposición y suele encontrarse solo o en grupos en la hojarasca del suelo de jardines, zonas herbáceas o mantillos de virutas de madera.

Distribución

Europa, África del Norte, suroeste de Asia; naturalizado en California y México.

Fuentes