Clavaria zollingeri

Clavaria zollingeri
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Nombre científico:Clavaria zollingeri
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Aphyllophoromycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Clavariaceae
Género:Clavaria
Especie:C. zollingeri
Hábitat:Generalmente en el musgo bajo maderas duras.

Clavaria zollingeri. Seta no es comestible, muy llamativa por sus colores, sin embargo, en ejemplares viejos, el color no es tan vibrante y se torna marrón grisáceo. Un rasgo distintivo es su suave olor a rábano. Es una seta otoñal y muy rara, de difícil localización.

Otros nombres

Coral violeta, Coral magenta.

Confusiones

Hay tres especies con las que puede confundirse, debido fundamentalmente a la coincidencia de color. Una de ellas es la Ramaria fumigata, que sin embargo tiene en la base un tocho de color blanco del que salen las ramas lilas, por eso es Ramaria y no Clavaria. Por otro lado, está la Alloclavaria purpurea, de carne púrpura acuosa, como translúcida, y la Clavulina amethystina, de la que solo se separa por su hábitat bajo caducifolios y por sus características microscópicas, ya que esta última tiene basidios bispóricos predominantes y sus esporas son mucho más grande.

Características

Presenta un carpóforo compuesto por fructificaciones ramificadas, muchas veces desde la base, algunas de ellas simples y otras nuevamente ramificadas o bifurcadas.

Alcanza una altura no superior a los 7 u 8 cm, y se extiende a lo ancho en otro tanto como mucho. Es de un llamativo color amatista o morado, similar a la flor de la lavanda, cuando el espécimen es joven y está hidratado, conforme va envejeciendo se vuelve menos vistoso, de color lila pálido e incluso con tonos cárneos.

Las puntas de las ramas, aunque pueden bifurcarse, generalmente se presentan truncadas. Himenio inmerso en la pileipellis del carpóforo.

El pie, en la mayoría de las ocasiones está ausente, cuando se presenta es más pálido que el resto del carpóforo, incluso grisáceo.

Su carne es de color lila y escasa consistencia, algo tiesa, pero casca con cierta facilidad, sin nada reseñable en cuanto a olor o sabor.

Características microscópicas

Esporas 4-7 x 3-5.5 µ; elipsoide; lisa; con apículo; inamiloide. Basidios clavados; 30-60 x 5-9 µ; 4-esterigmas; sin pinzamiento basal. Conexiones de pinza ausentes.

Hábitat

Existe cierta confusión en cuanto al hábitat motivado por su confusión con otras especies. Casi siempre se encuentra en el musgo bajo maderas duras, en praderas y claros de bosques de planifolios, también en helechales. Crece sola o en grupos; en verano y otoño.

Amenazas

Sus hábitats están disminuyendo y adquiriendo mala calidad debido a los cambios en las prácticas agrícolas, los proyectos de desarrollo y la contaminación ambiental.

Se supone que la especie tiene una población de más de 20.000 individuos maduros y, por lo tanto, se supone que la pérdida de hábitat y la disminución de la población serán del 30% al 50% en 50 años, esto lo aproxima a tres generaciones, ya que una generación puede durar +/- 17 años.

La calidad del hábitat también se ha deteriorado y la disminución del tamaño de la población durante este tiempo podría ser aún mayor, se espera que continúe durante los próximos 50 años.

Fuentes