Clavulinopsis corniculata

Clavulinopsis corniculata
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Nombre científico:Clavulinopsis corniculata
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Aphyllophoromycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Clavariaceae
Género:Clavulinopsis
Especie:C. corniculata
Hábitat:En la hierba de las praderas, prados o bosques caducifolios cubiertos de musgo de forma gregaria.

Clavulinopsis corniculata. Hongo no comestible, su carne tiene consistencia de elástico y un sabor ligeramente amargo. Pueden existir formas simples no ramificadas de ella que pueden dificultar su identificación macroscópica por ser confundidas con cualquier otra especie amarilla del género para lo cual se hace necesario su estudio en un microscopio.

Otros nombres

Adardun, hongo coral de prado naranja.

Confusiones

Si se busca dentro la especie Clavulinopsis es fácil de identificar por sus carpóforos ramificados, únicos en su género, pero guarda un notable parecido macroscópico con la Calocera viscosa, especie también viscosa y ramificada, a la que delata su hábitat sobre ramas podridas de coníferas, microscópicamente son completamente diferentes. Puede confundirse con Calocera viscosa (Pers.) Fr. por su color amarillo vivo y por ser ramificada también, pero ésta crece en madera de coníferas.

Características macroscópicas

Carpóforo

Es ramificado varias veces en forma de arbusto, siendo estas ramitas bifurcadas y acabando algunas de ellas en una especie de cuernecillos. Su tamaño no es excesivamente grande, se puede extender a lo alto en unos 7 cm como mucho, y a lo ancho en no más de 5 cm. Su superficie es claramente viscosa, sobre todo con tiempo lluvioso, y cuando se empieza a secar, las puntas se vuelven ocre rojizas.

Es de color amarillo más o menos vivo a naranja, como sucede en todas las Clavulinopsis.

Himenio

Está inmerso en la superficie del carpóforo.

Pie

Su pie es esbelto y muy delgado en algunos casos, concoloro, otras veces ni siquiera aparece como tal dado que el carpóforo se ramifica desde el suelo.

Carne

Es de consistencia elástica y bastante tenaz, de color amarillento, dura y firme. Su olor es débil y su sabor un poco amargo. Constante olor a harina, rara vez baja, el sabor amargo, amarilla ocrácea, frágil, olor ligeramente rancio y sabor algo amargo.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas de (4,5) 5,2 ± 0,40 (6,5) × (4,2) 5,0 ± 0,45 (6,1) μm; Q = 1,1 ± 0,05 (1,2); globosas a subglobosas, con gruesa apícula, lisas, hialinas, con pared gruesa. Basidios de hasta 60 x 10 μm, claviformes, delgados, sinuosos, bispóricos o tetraspóricos, juntas con fíbulas. Sistema de hifas monomítico: hifas de hasta ×12 μm, con paredes delgadas, septadas, poco hinchadas en los septos, más o menos entremezcladas. juntas con fíbulas.

Hábitat

Crece en otoño, aunque no se descarta su aparición en otras épocas del año. Sin embargo, no es una especie muy extendida, localmente frecuente, escasa en otras zonas.

Se puede encontrar en la hierba de las praderas, prados o bosques caducifolios, bosques cubiertos de musgo de forma gregaria.

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Fuentes