Saltar a: navegación, buscar

Cleyde Yáconis

Cleyde Yáconis
Información sobre la plantilla
54634645645.jpg
Actriz brasileña.
NombreCleyde Yáconis Becker
Nacimiento14 de noviembre de 1926
São Paulo, Bandera de Brasil Brasil
Fallecimiento15 de abril de 2013
Bandera de Brasil Brasil
OcupaciónActriz
Cleyde Yáconis Becker. Es una intérprete que se destaca en dos compañías de la época dorada del teatro moderno, el Teatro Brasileño de Comedia (TBC) y el Teatro Cacilda Becker (TCB) . A lo largo de su carrera, brilla en papeles dramáticos como en personajes de cómic.

Síntesis biográfica

Nació en São Paulo, Brasil el 14 de noviembre de 1926, Cleyde Yáconis hermana es la que era considerada la más grande actriz brasileña, Cacilda Becker. En la infancia empobrecida, Cleyde acompaña a su madre y su hermana. En 1948 se unió a la TBC, como productora y directora del armario, para obtener un reemplazo de Nydia Licia, enfermo de repente, en El ángel de piedra, de Tennessee Williams, dirigida por Luciano Salce en 1950. Desde entonces, se convierte en una de las actrices que participan en la empresa.

Trayectoria

En 1950, con Ziembinski debut, Catch Fire y Jules Renard obtiene uno de los mayores éxitos de Cacilda Becker como actriz. Al año siguiente, se destaca en seis personajes en busca de un autor, de Luigi Pirandello, dirigida por Adolfo Celi , Invitación a la danza de Jean Anouilh, una puesta en escena más de Salce, y el grillo en la chimenea de Charles Dickens, de nuevo con Ziembinski. En 1951 actúa en Rabble de Máximo Gorki. El próximo año incluye los modelos de diálogo de sordos, el Museo del Prado Clo, tanto con el director Flaminio Bollini, Donde la Tierra se expande en Edgard da Rocha Miranda, Vaya Con Dios, el Boretz Murray Allen y Relaciones Internacionales, Noel Coward .

En 1953 obtiene la categoría de actriz de Así Es(Si le parece), de Luigi Pirandello. En 1954 brilla en Dead No Grave, Jean Paul Sartre, y una solicitud para contraer matrimonio con Antón Chéjov, como él protagonista de Leonor de Mendonça, Gonçalves Dias, en la realización exquisita de Adolfo Celi. Confirma todo su talento en Santa Marta SA Fabricación de Abilio Pereira de Almeida que le gana el premio a la mejor actriz Sachi, y Volpone de Ben Jonson. Eurídice de Jean Anouilh, el montaje con el director Gianni Ratto, y Manouche, Andrew Birabeau, ambos de 1956, y la Reina y los rebeldes, de Ugo Betti, dirigida por Maurice Vaneau en 1957, sus participaciones son últimos en esta ocasión de la TBC.

Cleyde integra los elencos de La Semilla de Gianfrancesco Guarnieri, 1961; La Muerte de un viajante, de Arthur Miller, 1962, ambas dirigidas por Flávio Rangel, y Yerma, de Federico García Lorca, que está dirigida por Antunes Filho, sobre todo de gran mérito. También está en la Salvación Camino de Jorge Andrade la última creación de la casa, otra puesta en escena de Ali en 1964. En 1966, se unió al elenco de Catch, the Run, Si error, donde disfrutó de su estancia en los teatros Oduvaldo Vianna Filho y Ferreira Gullar, dirigida por Gianni Ratto, uno de los representantes de los primeros espectáculos del teatro de la resistencia, el Grupo de Revisión.

En 1967 participa en Edipo Rey, de Sófocles, junto con Paulo Autran, y del uniforme, el Pedroso, Braulio , en colaboración con Antonio Abujamra. En 1969, es una asamblea internacional, los Gigantes de la Montaña, la última obra de Luigi Pirandello, dirigida por Federico Pietrabruna. A partir de 1970 una carrera como productora, y el estreno de la Nuez Santa Ariano Suassuna, y Medea, de Eurípides, con el director Silnei Smith. Un nuevo papel notable aparece en La Reina de la Radio Hijo, Safiotti de José, dirigida por Abujamra en 1976. En los años 80 participa en la ceremonia de despedida de Mauro Rasi, jugando a Simone de Beauvoir, dirigida por Ulises Cruz, ganando varios premios. Con el mismo director, se destaca incluso en Pericles, príncipe de Tiro, de William Shakespeare, en 1995, el SESI Teatro Popular (TPS).

Muerte

Muere el 15 de abril de 2013 murió en el Hospital Sirio Libanés, donde fue hospitalizada desde marzo de ese mismo año.

Filmografía

Televisión

  • 1966 - El amor tiene cara de mujer - Vanessa (TV Tupi)
  • 1967 - Estuvimos seis - Doña Lola (TV Tupi)
  • 1968 - The Wall - Scout (la participación) (TV Excelsior)
  • 1968 - El Diabólico - Paula (TV Excelsior)
  • 1969 - Velero Azul Girl (TV Excelsior)
  • 1969 - Vive en conflicto - Ana (TV Excelsior)
  • 1970 - Más fuerte que el odio - ClO (TV Excelsior)
  • 1973 - Mujeres de Arena - Clarita Asunción (TV Tupi)
  • 1974 - Los Inocentes - Juliana (TV Tupi)
  • 1975 - Negro Ovejas - Laura (TV Tupi)
  • 1976 - El juicio - Mercedes (TV Tupi)
  • 1976 - Un día, el Amor - Maria Eunice (TV Tupi)
  • 1978 - Aritana - Elza (TV Tupi)
  • 1979 - Las gaviotas - Lydia (TV Tupi)
  • 1980 - Un hombre muy especial - Marta (Bandeirantes)
  • 1981 - florece en la Sierra - Doña Matilde (TV Cultura)
  • 1981 - Los fieles y la piedra (TV Cultura)
  • 1981 - El viento del mar abierto - Clara (TV Cultura)
  • 1982 - Campeón - Helena (Bandeirantes)
  • 1982 - Nido de la serpiente - Wilhelmina Taques Penteado (Bandeirantes)
  • 1984 - Mis hijos, mi vida - Adelaida (SBT)
  • 1985 - Una esperanza en el aire (SBT)
  • 1990 - Reina de la chatarra - Isabelle de Bresson
  • 1991 - Vamp - D. Virginia
  • 1993 - Eye to Eye - D. Julieta
  • 1993 - Recurso vie - Cecilia
  • 1997 - Los huesos del barón - Melica Parente Redon y Taques Pompeo (SBT)
  • 1998 - Torre de Babel - Diolinda Hawk
  • 2001 - Las Hijas de la Madre - la señora Gutiérrez Gorgo
  • 2004 - Un corazón en peligro - como ella misma (la participación)
  • 2006 - Ciudadano brasileño - Joana Salles Jordania (Rede Record)
  • 2007 - Eternal Magic - Doña Panchita (Frances Finnegan)
  • 2010 - Passione - Bridget Gouveia

Teatro

  • El camino a la Meca por Athol Fugard (2008)
  • La loca de Chaillot de Jean Giroudoux (2006)
  • Eden cine de Marguerite Duras (2005)
  • El día en la noche de Eugene O'Neill (2002)
  • Pericles, príncipe de Tiro, de William Shakespeare (1995)
  • Las Hijas de Lucifer William Luce (1993) para la mejor actriz Mambembe
  • El Baile de Máscaras Mauro Rasi (1991) Premio Molière a la Mejor Actriz
  • La ceremonia de despedida de Mauro Rasi (1989)
  • El jardín de los cerezos de Anton Chejov (1982)
  • La Nonna (1980)
  • Los amantes de la obra de Harold Pinter (1978)
  • La Capital Federal Arthur Azevedo (productor) (1972)
  • Eurípides Medea (1970)
  • De Sófocles Edipo Rey (1967)
  • La bala de Braulio Pedroso (1967)
  • Las furias de Rafael Alberti (1966)
  • Todos los desnudos se castigan con la de Nelson Rodrigues (1965) Premio Molière a la Mejor Actriz
  • Camino de Salvación, Jorge Andrade (1964)
  • Los huesos del barón de Jorge Andrade (1963)
  • Yerma de Federico García Lorca (1962)
  • La Muerte de un viajante de Arthur Miller (1962)
  • La Escalera de Jorge Andrade (1961)
  • La semilla de Gianfrancesco Guarnieri (1961)
  • El pagador de promesas Dias Gomes (1960)
  • La tuerca de Santo y Ariano Suassuna (1958)
  • La Reina y los Rebeldes de Ugo Betti (1957)
  • Eurídice de Jean Anouilh (1956)
  • María Estuardo de Friedrich Schiller (1955)
  • Leonor Gonçalves Dias Mendonça (1954)
  • Así es (si lo que parece) de Luigi Pirandello (1953)
  • Chusma de Máximo Gorki (1951)
  • Seis personajes en busca de un autor de Luigi Pirandello (1951)
  • Catch Fire Jules Renard (1950)
  • La piedra Ángel de Tennessee Williams (1950)

Películas

Premios

Ganó el premio a la mejor actriz en el teatro APCA/2006 trofeo por el espectáculo loca de Chaillot.

Fuentes