Cocina cubana y coctelería

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Cocina cubana y coctelería
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Diseño de la cubierta
Autor(a)(es)(as)Acela V. Matamoros Traba y Pedro R. Fabregat Prieto
Editorial:Editorial Científico-Técnica, 2011
Diseño de cubierta:Carlos Javier Solís Méndez
ImprentaImprenta Federico Engels
EdiciónLic. María Acosta Hernández
ISBN978-959-05-0633-8
PaísBandera de Cuba Cuba

Cocina cubana y coctelería. Dedicado a todos los profesionales culinarios que dieron lo mejor de sí por la cocina cubana.

Sinopsis

Una pincelada histórica sobre la formación de la cocina y la coctelería de la Isla, y sus características impregnadas de la influencia foránea introducen este compendio de recetas de adobos salsas; sopas; potajes; ajiacos; entrantes; pescados y mariscos; carnes de cerdo, res, aves, cocodrilo; vegetales; arroces; comidas para deidades religiosas; postres; bebidas tradicionales; coctelería; un glosario de términos y las necesarias equivalencias como auxilio para elaborar el plato escogido. Todo cubano y con un toque criollo inconfundible, muy sugerente para estudiantes y especialistas de gastronomía, paladares y hasta para preparar un buen menú en una ocasión especial, familiar, festiva.

De los autores

Acela Virgen Matamoros Traba (1956). Master en Ciencias, Gestión Hotelera (2005). Ingeniera tecnóloga en Alimentación Social (Plovdiv, Bulgaria, 1981). Profesora principal de cocina. Tiene diferentes publicaciones como autora y coautora de los libros La cocina en el Caribe insular, Cocina cubana y coctelería. Alimentación ecológica y su gestión, Especias cubanas. Una alternativa para el turismo y colaboradora de la Revista Apuntes. Ha participado en eventos nacionales e internacionales sobre alimentación, calidad, restauración y cultura, y en festivales culinarios. Ha obtenido premios en foros de Ciencia y Técnica, y ha compartido experiencias profesionales en Suiza (1996), España y Francia (1994 y 2002), México (2003) y Venezuela (2006 y 2007). Es miembro federativo de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba (FACRC), de la Asociación Caribeña y pertenece al equipo de mujeres chefs de cocina de la FACRC.

Pedro R. Fabregat Prieto (1954). Licenciado en Lengua Inglesa (1980). Comenzó a trabajar en el Ministerio del Turismo, en el año 1989, como barman, capitán de salón y maître de hotel, en varios restaurantes y hoteles de la capital de Cuba. Diplomado en Dirección de Restaurantes y graduado en Gestión de Bebidas y Alimentos (1999), con entrenamiento en Cancún, México. Colaboró e impartió cursos de Tecnología de Bar y Coctelería Cubana a trabajadores de las cadenas Howard Jonson y Sandals, respectivamente; con esta última recibió entrenamiento en Jamaica. Ha publicado artículos en revistas especializadas en Cuba y el extranjero. Es autor del dossier de Tecnología de Bar, para cursos de especialización de cantina de FORMATUR, Cantinero a medida (1999) y Barman a la medida (2003). es coautor Más que arte. Cocina cubana y coctelería. Es miembro de la Asociación de Cantineros de Cuba y ejerce como juez en varios eventos de coctelería nacionales e internacionales.

Fuentes

  • Acela V. Matamoros Traba y Pedro R. Fabregat Prieto. Cocina Cubana y Coctelería, Editorial Científico–Técnica, 2011, Instituto Cubano del Libro.